過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

紅を召しませ・紅芯大根、紅くるりの塩麹漬け

2022-02-26 15:15:00 | 美味しい食



■紅芯大根(左)、紅くるり(右)の塩麹漬け

いつまでも寒い東京の空。桃色、桜色、紅色に逢いたい気持ちが高まります(微笑)。
日々の作り置きの一つに、塩加減を控えたサラダ和え物のような、我が家の漬物があります。
ふと、遊び心で試したら、嬉しい色とシャクっと食感を手に入れました。

[材料]
いわゆる赤大根 5cm長ほど
塩麹 大さじ1〜2

[作る]
1)大根を3mm厚ほどの、好みの形に切り分ける。(写真は半月切り)
2)清潔なジップロック袋に、大根と塩麹をいれ、揉み込む。脱気して、冷蔵庫に、軽い重石をかけて、一晩ほど置く。


紅くるりに塩麹を合わせた直後。このあと、大根から水があがり、しっとりと、漬かっていきます。

★ヒント★
紅芯大根に刃物をいれてみて、赤さが足りないと思ったならば!
お酢を少し足してください。アントシアニンの発色が進みます(ニッコリ)。


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ささやかな幸せ…に励まされる

2022-02-26 04:44:00 | ささやかな幸せ


たくさん戴いた苺の最後を、コンフィチュールにする幸せ。冬を思わせる寒さのなかで、出盛りの時期の香りに包まれる贅沢。

[作る]
ヘタをとり、砂糖をかけて水気が上がるまで待つ。琺瑯の小鍋で、弱火で詰める。透明感がでてきたら、白ワイン、レモン搾汁を足して、かき混ぜながら詰める。清潔な容器に移し、ゆっくり冷ます。


粒々が可愛いコンフィチュールを、ヨーグルトに盛る幸せ。可愛らしさにニッコリし、ヨーグルトを染めていく紅色に豊かさを感じる。酸味と甘味のバランスに、頬が綻ぶ。

ささやかな幸せ。我が手で作り出す幸せ。



また、ある日は。
到来モノの、昔ながらのザラメで焼いたカステラを切り分け、ハイ・カカオのナッツ・チョコレートと、共に、おやつに供する幸せ。
傍らで、カップを温めている幸せ。開く茶葉を見ている幸せ。(微笑)


難題を考えて、対応を重ねる、走り続ける日々に、酷く疲れて、立ち止まった時。
私を励ましてくれる、ささやかな幸せ達(ニッコリ)。
喜びを見つける遊びができるなら、未だ、パレアナのように立ち上がれると、自分にエールを送ります。Yes, I can.


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