春とは名のみの雪空が続く日に、暖かい献立を調えました。
○炊き立てご飯、山形のつや姫
○生姜を効かせた、若芽のかきたま汁
○煮魚(めぬき)、椎茸、隠元豆、長葱
○海老とキャベツのほんのり煮
○沖縄もずく酢
○食後に苺
○私は焙じ茶、Bで始まる大人飲み物の方はご飯はあとで(笑)
いいめぬきがあったので、霜降りにしてから、煮汁(昆布出汁+日本酒、醤油、味醂、和三盆を隠し味に)に。落とし蓋をして、ふっくら煮ました。
途中で、煮汁を掛けて、野菜を足して。
春待つ気持ちの一皿に。
あ!こちらの隠元豆は、モニターで頂戴したJA沖縄のいんげんを、最初に固茹で冷凍したものを活かしました。すぐに火通りします。美味しく完食!(笑)
海老とキャベツを、創味シャンタン+塩麹+柚子果汁で、優しく炊いた一皿。大好評なのは、キャベツが甘いからでしょうか?(ニッコリ)
雪空に負けない、ほんのりごはんでした。春を待つ!
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