過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

春を待つ! 煮炊きに温まる献立

2022-02-15 16:16:00 | 美味しい食


春とは名のみの雪空が続く日に、暖かい献立を調えました。

○炊き立てご飯、山形のつや姫
○生姜を効かせた、若芽のかきたま汁
○煮魚(めぬき)、椎茸、隠元豆、長葱
○海老とキャベツのほんのり煮
○沖縄もずく酢
○食後に苺
○私は焙じ茶、Bで始まる大人飲み物の方はご飯はあとで(笑)


いいめぬきがあったので、霜降りにしてから、煮汁(昆布出汁+日本酒、醤油、味醂、和三盆を隠し味に)に。落とし蓋をして、ふっくら煮ました。
途中で、煮汁を掛けて、野菜を足して。
春待つ気持ちの一皿に。

あ!こちらの隠元豆は、モニターで頂戴したJA沖縄のいんげんを、最初に固茹で冷凍したものを活かしました。すぐに火通りします。美味しく完食!(笑)



海老とキャベツを、創味シャンタン+塩麹+柚子果汁で、優しく炊いた一皿。大好評なのは、キャベツが甘いからでしょうか?(ニッコリ)

雪空に負けない、ほんのりごはんでした。春を待つ!


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フーディストノートでレシピを紹介していただきました!

2022-02-15 05:55:00 | ささやかな幸せ


フーディストノートで、レシピを紹介していただきました。

▼掲載記事 とろけるおいしさ♪「かぶのポトフ」で温まろう https://foodistnote.recipe-blog.jp/article/59747/

季節の『美味しい蕪』で暖かいポトフを楽しむ特集記事です。ご覧になってみてください。

掲載していただいたレシピ 『ポトフ・ド・インドシナ(鶏と蕪のインドネシア風スープ)』は、2014年のレシピでした!(ニッコリ)
編集部の方に見つけていただいて、嬉しかったです。ありがとうございました。


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