過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

春の点心飲茶 5. ザクザクとふっくら!食感の違いを楽しむ

2022-02-28 23:45:00 | 外食でリフレッシュ!
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■海鮮・綱春巻き

フレンチのパピエみたいに軽く、サクサクの皮。ライスペーパーを使って、仕上げた春巻きです。細い糸を編み込んだような、繊維の布で海鮮を包み込む。ライスペーパーって、こんか不思議に仕上げることができるのだと、うっとり。
噛むと、はらりっと解れて、海鮮の朱が顔をのぞかせる楽しさ、美味しさ。

もろく、儚いものには、抗えない魅力があるのです(ニッコリ)。


■肉野菜まん

くすくす、出たな!(笑)。
きゃあ、ふくふくのマントウです。まんまる!
たっぷりの餡が美味しい以上に、軽くて、しっとりしている、ほの甘い、ふっくらの皮(=マントウ部分)が美味しいのです。
 
嬉しく、頬張って。
我にかえると、お腹の存在感が…。食感の楽しさを味わっていて、いつのまにやら、満腹になりました!(微笑)


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春の点心飲茶 4. お気に入りに、ほころぶ頬(笑)

2022-02-28 19:38:00 | 外食でリフレッシュ!
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■叉焼パイ

しゃりしゃりのパイ生地が、レースのように重なって。しっとりした食感に繋がる、梁シェフの叉焼パイ!
私の大好きな逸品です。

甘く、ほろりっとした餡を落とさずに、口に出来ると、嬉しく感じる。いつまでも食べていたくなる魅力的なパイ。
食事系パイに目のない方には、きっと気に入っていただけます。(ニッコリ)


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春の点心飲茶 3. 変わり餃子2種、揚げて良し、煮て良し。

2022-02-28 04:44:00 | 外食でリフレッシュ!
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■ハムユイコウ、変わり餃子
揚げ餃子…見た目はまるでドーナッツのような、ふんわり感?!
熱感をまとって、ドキドキの存在感です(笑)。


割ってみると…。やはり、ふんわり発泡していて。中心の餡に、ハムユイ(塩漬け魚、発酵調味料)を使っついるのか?
コク深い甘酸っぱさがあって、ふっくらした皮はユーチャウ(油条)より、フワッとして。
全体として、甘さを意識する食。
あぁ、印象を変える楽しさがあります。(ニッコリ)


■水餃子の辛味ソース

常より、しっかり&モッチリした皮の水餃子。山形の餃子の形にしてあって、梁シェフの常の水餃子とは違って作られています。面白い!
辛味ソース!香り高い。旨味ある辛さ。

そうか!この旨味ある辛さとバランスするよう作った水餃子か! 皮のもっちり存在感があるから、辛味が引き立ちます。

楽しい!
一品ごとに、豊かな存在感があって。
シェフの工夫、引き出しの豊かさが溢れるような飲茶世界です(ニッコリ)。


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