雪にこそならないものの、二月後半とは思えない、冷たい空気の東京です。まだ、我が家の白梅たちすら、咲きません…。
暖かいうどんを作るにしても、煮込みよりは、気持ちだけでも明るくなる彩り(笑)を取り入れたいと、思いました。
ぽん!
いつもの韮玉に、桃色の小海老をたそう!美味しい上に、春色の三色うどんになるっ♪(笑)
■海老入り韮玉うどん
[材料] 大人二人分の虫養いに
玉うどん 二玉
韮 大ぶり一把
卵 Lたま2個
背腸取り済みの、剥き海老 10ほど
鰹節と昆布の合わせ出汁 丼にして3杯分
塩 ひとつまみ
日本酒
味醂 大さじ2
淡口醤油 大さじ1
黒七味 お好みで
[作る]
1) 剥き海老には日本酒少しを、優しくまぶしておく。
2) 韮は5cm長に切り分ける。
3) 卵を割りほぐし、白身を切るように混ぜておく。
4) 別鍋に湯を沸かし、うどんを茹でる準備をしておく。韮玉が出来上がる加減で、うどんも茹で上がるように。
5) 鰹節と昆布の合わせ出汁、金色の出汁をひき、塩ひとつまみ、味醂を足す。
6)海老を加えて、一煮立ちさせる。韮の硬いところから、鍋に加える。味見して、淡口醤油を足し、加減する。
7) 韮の葉を加え、たまごをふんわり、広げて、蓋をして、火を止める。
8)木の丼に、湯切りした玉うどんを盛り、韮玉汁をかける。
お好みで、黒七味をどうそ。
玉うどんの、もっちり&チュルンと、優しい三色つゆを、ふーふーして召し上がれ。
春を待つ!
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