過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

春の点心飲茶 6.飲茶を締めくくる好対比

2022-03-01 10:00:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


■海老雲呑麺
コロンっと雲呑(ワンタン)、しなやかな細麺のコントラストが楽しい。
雲呑の中身は海老!ころころムッチリ、がツルンの皮に包まれる、美味しい雲呑でした。細麺は強く、糸のような食感を失わないのに、スープをしっかり絡ませて、口中に連れてくる。
麺の妙味です。つくづく、中華料理は、小麦の文化圏にある大陸の料理であると、思うのです。学びが深い!(ニッコリ)



■桜アイスクリーム入りの苺のスープ・デザート
あは、苺の季節が、梁シェフのお店にもやってきました。
旬の食材を活かす、と決めているから、デザートに使われる果物をみると、季節が動いたと感じます。
春節のお汁粉の時期から、季節は春へ!(ニッコリ)

ウクライナの春も、お願いだから、疾く来たれ!見上げる空にあるのは、青空である暮らしよ、戻れ!

■中華銘菜 慶、目黒区五本木3丁目


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする