■香る白:りんご&ヨーグルトに、お酢と果汁のペースト ビネ果をちょい足しする
白い世界に淡い緑を載せて。雪国の春を思います。大好きなYOMEさん(blog『よめ膳@YOMEカフェ』)の白いサラダから触発された、一皿です。
[材料]12cm径の浅型ボウルで二人分として
りんご 一個
ヨーグルト 1cup
お酢と果汁のペースト・ビネ果・マスカット お好み量
[作る]
1)6りんごは1cm角に刻む。
2)速やかに、ヨーグルトで、りんごを和える。
3)器に、りんご&ヨーグルト(2)を盛り付け、ビネ果・マスカットを、ちょんちょんと、絞り載せする。
和えながら召し上がってください。
爽やかな果物の香りが、朝の気持ちを、元気にしてくれました。
(絞り過ぎると、酸味が…笑。欲張らずに、ちょい足ししてください。)
毎年、冬の始まりに、りんご農家さんから箱で買い求めるりんご。冬を助けてくれた果物は、春の気温上昇とともに、役割を終えていきます。
大概は煮リンゴにしますが、
今年は、新鮮な香りや風味を、ちょい足しする、新しい知恵を学びました。
美味しく食べ切るヒントをありがとう。
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