過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

走りの春に広東 6.元気出して行こうっ!

2022-03-28 20:57:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


■爆弾(笑)肉団子
命名はワタクシです(笑)。
大人の拳大の肉団子!こっくり煮込んだソースに、とっぷり浸かっています。
ふくふくな肉団子は、きっぱり美味しい。



誘惑にまけて、ジャスミンライスの直入れ(笑)しました。
旨し!
元気になるよう、しっかり食べて! そんなシェフの声が聞こえるようです。
その通り。ちゃんと食して、眠って、よく笑って。真っ当に生きていかねばなりません(微笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

走りの春に広東 5.イサキとジャスミン・ライス

2022-03-28 13:30:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


■イサキの塩レモン煮込み
尾頭付きのイサキを、自家製の塩レモンと煮込んだ、スッキリした香りが嬉しい一皿でした。
煮汁もすくって食べようね!と話していたら…。


■ジャスミン・ライス、生姜を炊き込む
梁シェフは、ちゃあんと(笑)準備してくれていました。
香り豊かなジャスミンライス!
疲労回復にと、生姜を炊き込んでくれていて。胸いっぱいに吸い込みました。


大きなイサキは、半身で二人分取れて。
煮汁ごと、ジャスミンライスに載っけ食べする幸せ!(ニッコリ)
春の香り、満喫しました。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

走りの春に広東 4. 乾物からの逸品

2022-03-28 03:45:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


■ナマコ、魚の浮き袋、柱コラーゲンなどの海老子味噌煮、生姜の香り

乾物をふっくら戻し、丁寧な逸品に仕上げる。これが中華の最高の仕事の一つと、昔、上海で教わりました。そんな言葉を懐かしく思う一皿。
時間と手間。しみじみ感じる美味しさなり。食感の三つの違いに、また舌を巻くのでした(笑)。やるな!


コンチャイトロのレゼルヴァ。チリ・ワインもこんな力まで育ったか! 日本に届き始めた頃に感じた、成長の予感が、現実になったことを、嬉しく思いました。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする