■グリンピースの三色ご飯(ちび帆立貝、とうもろこし)
この春初のグリンピースを買ったのに、親族の案件につかまり、豆ご飯にするタイミングを逸して、しょんぼり…。
移動中に、oisixのwebをみていて”帆立貝ととうもろこしのバターご飯”なるキットを見て。お、真似っこ!と思いました(笑)。
3色で春色。美味しくできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/09/a6888f11f10cb821e6b7d5d7d539471a.jpg?1648156439)
[材料]
炒め素材の小さな剥き帆立貝 100gほど
バター 40g (2回に分ける)
すりおろし生姜 小さじ2
白だし醤油 大さじ2
とうもろこし(ホールコーン)80gほど
グリンピース(さやから剥いて)半カップほど
米 2合
昆布出汁 2カップ
[作る]
1)米をといで、ざるにあげておく。
2)フライパンにバター半量、生姜をいれ、帆立貝をさっと炒め、白だし醤油で調味する。昆布出汁を合わせてから、火をとめて、冷ましておく。
3)米を内釜に移し、ざるを置いて、帆立貝炒めの液体部分を内釜にいれ、2合分の水加減をする。足りなければ、水を足す。
4)帆立貝炒めの具材、とうもろこし、グリンピースを米の上に、おき、最後にバター半量を散らし、炊飯する。
5)炊き上がったら(写真)、上下をさっくり返す。薄味と思えば、美味しい塩を、はらりと振るも、お好みで。
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