過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

走りの春に広東 3.カリカリから じゅんわり!

2022-03-27 12:34:00 | 外食でリフレッシュ!
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■伊達鶏のクリスピーチキン
わっ、嬉しい!
皮はパリパリっと焼けて、クリスピー。
噛むとハラっと口中に広がります。
そこから、鶏肉の香ばしいジュースが拡がって。

何度も丁寧に、熱した油をかけて仕上げるクリスピーチキン。ひと噛みごとに拡がる美味しさは、シェフの力の賜物だと思っています。旨し!
骨を含む塊を、手に持って齧り付く時、身体に力が湧いてくる気持ちがします(笑)。私の中の小さな虎が、目覚めるように(ニッコリ)。


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走りの春に広東 2.季節の雲呑♪

2022-03-27 09:55:00 | 外食でリフレッシュ!
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■春菊の雲呑スープ、黄韮を重ねる
スッキリした青い香りが、よく捏ねた肉の甘い香りを、さらに掻き立てるようです(ニッコリ)。


大きな雲呑! 春菊の色味をひそめた、しっとり&チュルンな皮が、また嬉しいのです。
あむっと噛むと、口いっぱいに広がる、お肉の甘み。ほろ苦さ、甘さを重ねる、元気が出てくる、食べるスープなのです。

走りの春、上海や台湾でも、なずなや苦菜を刻み入れた雲呑を作り、楽しみます。
今年こそ、旅にでられますようにと、しみじみ思うのです。食は時を超えるパスポートです(ニッコリ)。


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走りの春に広東 1.名残の蒸し牡蠣

2022-03-27 05:55:00 | 外食でリフレッシュ!
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靖国の桜が開花した日、東京は底冷えのする気温でした。風邪ひかないように、元気になる食卓を所望します。


■五島列島の蒸し牡蠣



小ぶりですが、ぷっくり丸い!
蒸し牡蠣に詰まった旨味に、ホウッと息をつきます。
桜が咲き揃うまで、人間はぼちぼち、焦らずにいきましょう(微笑)。今年は、ことの他、春が待ち遠しいのです。

■中華銘菜 慶、目黒区五本木三丁目


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