過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

大根葉のほの苦さが愛しい、冬至の夜

2024-12-22 17:07:00 | 美味しい食



いい大根が届いたら、深緑の葉が美しい。まずは葉を活かします。

▪️大根葉のアカモク和え
[作る]
きれいにすすいで、土気を除く。
沸き立つ鍋に放って、シャクっと食味で、ざるにあげる。
流水をひと流し、キュッと絞り、食べよく刻み、アカモクの三杯酢で和える。

黒と合わせて、緑がふかまるように思います。大根葉のほの苦さを、三杯酢の甘味が、まぁるく包む。シャクシャクの葉の食感に、アカモクのとろみが重なり、面白い食感が生まれてきます。
冬ならではの和物ができた、冬至の夜!(ニッコリ)


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塩みかんで和えた!白菜サラダは爽やか。

2024-12-22 05:07:00 | 美味しい食



柔らかい葉が嬉しい、新鮮な白菜が出回るようになりました。生食のお楽しみ!



前回はじゃこ天につけて美味だった、愛媛の塩みかん(青みかん版)で、1cm幅に刻んだ白菜を、さっくり和えて、15分ほど置きました。(揉みも絞りもせず!)

出てきた水気は切って、蒸し黒豆、トマトと合わせ、最後に釜揚げしらすを冷ましてトップ。サラダにしました。

うん!爽やかに香る。塩味は塩みかんで十分。この冬の白菜の食べ方が、楽しみになる出会いでした。
季節の野菜の良さを引き出す、食し方を、みつけました。るん♪


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