こんにちは。暦の上の連休があけて、朝早い時間はひんやりでも、日中は五月らしい天候になってきました。
さて、外仕事の外出もあり、記事整理が遅れています。ユルリッとお付き合い下さい(微笑)。
前日が外ごはん続きで、あー、野菜が欲しいっと思った日(笑)のブランチです。
○韮の香を引き出した餡かけ麺
○三色野菜のかきたまスープ
○そら豆と粟麸の柚子胡椒焼き
○烏龍茶
[作る]
■韮の香を引き出した餡かけ麺
1)鶏腿肉は大きめ一口大に切り、皮側に塩胡椒する。大きな1わの韮は5cm長に、黄色パプリカは細切り、椎茸は薄切り、生木耳は一口に、生姜は針に、刻む。
2)市販の細めの揚げ麺は、皿に盛り付けておく。
3)フライパンにオリーブ油を温め、生姜を落とし、皮目から鶏腿肉をぱりっと焼く。皮が狐色まで焼けたら取り出す。
4)鶏油も加わったフライパンで、固い部分から野菜を煽り炒める。韮を加えたら、鶏(3)を戻し、手早くしゃきっと炒め、鍋肌から香つけの醤油を少し加える。
市販麺に付属の中華餡の素を半量、緩めに溶いて流し、手早くとろみ餡に仕上げる。味をみて、白胡椒を振り、麺にかける。
■三色野菜のかきたまスープ
小鍋に野菜コンソメを熱する。キューブに刻んだ、赤パプリカ、隠元豆と、粒コーンをさっと煮る。カレー・パウダー、パプリカ・パウダー、バジルで調味。かたくり粉をわずかに溶き入れた卵で、かきたまにする。
■そら豆と粟麸の柚子胡椒焼き
柚子胡椒を日本酒と味醂で溶いておく。
鞘から剥いた枝豆を胡麻油で炒める。途中で、2cm角にきりわけた蓬の粟麸を加え炒めて、溶き柚子胡椒液で調味する。好みで一味をふる。
この献立だけで野菜が10品とれています。うふふ♪
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