★飛び込み記事です★

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▪️熊炊き込み飯、熊にゅうめん
熊肉を炊いたり煮たりすると、しっかり脂の載った出汁がひけます。だから、熊ご飯はしっとり甘く、仕上がります。
熊が生きるために蓄えていた脂も、筋肉も、私に移してもらって、私が元気でいなくては!と、感謝します。
余呉湖の夜風が気持ち良くて、外でくつろいでいたので、写真が〜アウト(苦笑)。
▪️飯(いい)のアイス、焼き菓子
熟鮓の飯が、コクある氷菓になる。徳山鮓の大将ご夫妻が特許をもつ製法は、いただくたびに、工夫の妙を感じるのです。
ほんのり甘いワインをさらにいただき、穏やかに夜はふけていきました。(と、いっても九時台、笑)
あいにくの曇り空でしたが、夜風に吹かれて、湖と空の空間の広さを感じる時間は、贅沢でした。
この夜の食卓は、様々な酒肴を楽しむ、贅沢な時間の中で、発酵の力、命を繋ぐ力、熟成の面白さを感じる時間でした。学びました。ご馳走様。
▪️徳山鮓、滋賀県長浜市余呉町川並
★ここまで飛び込み記事でした。長らくお付き合いいただき、ありがとうございました。この後、普通に走る記事にかえります(笑)★
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