過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

八宝粥にスープを合わせる朝

2022-05-02 10:35:00 | 美味しい食


出先から、ぐるっと回って親族宅に。
○いただいた発泡粥
○豚肉、人参菜の生姜スープ→作る★
○胡瓜のすっきり浅漬け
○さくらんぼ、煎茶


昔ながらの香港の食を供しているお店で、身体を休めるように、と『八宝粥』を持たせてくださって。嬉しい気持ちになりました。
八宝粥は穀物、豆、ドライフルーツを入れて炊き、黒砂糖や少しの塩で仕上げる、甘い優しい中華粥です。
昔から、冬の一番寒い頃に身体を養い、豊穣の祈りをこめて、食す品と聞かされています。
それを持たせてくださる優しい気持ちに感謝です。


さすれば、元気になる簡単ごはんに仕立てます。
■豚肉と人参菜の生姜スープ
カリッと焼いた細切り豚肉と、苦味のある青菜を組み合わせ、生姜と柑橘の搾り汁でさっぱり仕上げるスープです。

[材料]
ベーススープ:帆立出汁と海老出汁を湯でとく 800ml
豚肩ロース塊肉から、ストリップに切り出す 60g程
鷹の爪 1本
すりおろし生姜 小さじ2
柑橘果汁 お好みで生姜と等量まで
人参菜 一わ
椎茸 2枚

[作る]
1)豚肉に、しっかり塩胡椒して揉む。人参菜は5cm長に切り分け、椎茸は1cm幅に切り分ける。

2)フライパンに胡麻油を小さじ1、半割りして種を除いた鷹の爪と、豚肉をいれ焼く。いじらずに、カラリと焼けるよう、途中で油を拭き取りながら、カリッと焼く。
3)鍋にベーススープを温め、すりおろし生姜を加えて、椎茸を煮て、カリッと焼いた豚肉のみを加える。ひと煮立ちさせる。
塩加減を整え、人参菜を加える。菜のかおりがたったら、柑橘果汁を加えて、ひと混ぜ、火をとめて盛り付ける。

スッキリ、身体を温めるスープです。



佐藤錦はまだでも!きれいなさくらんぼが出回る時期になってきました。
世の中は連休ですね!(笑)


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