過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

弁当で、茶漬けを工夫する

2024-10-17 23:22:00 | 美味しい食



お昼ごはんに、たまには変わり種を。
玄米ご飯に金胡麻を混ぜて。上野池之端の伊豆栄の鰻山椒佃煮と、日本酒と塩で大人味の炒り卵とを添えて、持参します(写真、左手前)。昼時に煎茶を注げば、懐かしい味がする茶漬けができます。
家ならば、紫蘇や海苔を添えるところですが、それは抜き。(ニッコリ)

○玄米ご飯で、うなたま茶漬け
○具沢山、根菜汁
○ささみ焼き天
○ブロッコリーの山葵和え
○煎茶、柿

毎日の弁当生活、継続中です(ニッコリ)。


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サラダとお汁で、蛋白質と野菜を満たす夜食

2024-10-17 05:33:00 | 美味しい食
所用で遅くなる日が続き、記事更新時刻が不定期になっています。寝込んではいません。ご心配いただき、ありがとうございます。



所用で遅くなった夜食でも、ミッションは蛋白質と野菜です(苦笑)。

帰路で、鰹炙りサクを見つけたので、厚切りして、野菜と盛り合わせて、刻み生姜ポン酢で、和サラダを調えました。盛り盛りの野菜と150gの鰹を使っているように、見えません?(笑)

お汁は、具沢山!洋人参、玉葱、セロリの香りを活かした、塩仕立ての豚汁にしました。

ゆっくり噛む。味わうと、身体がホッとするのが分かります。夜遅くが負担にならない蛋白質に出会えると、嬉しくなります。(ニッコリ)
さ、今日も元気に頑張ろん!


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