過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

季節を祝う広東 3. 食べ比べの妙

2021-01-17 11:11:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■八つ頭餅、大根餅、煎り焼きの食べ比べ

うん? 見た目からでは、分からない(笑)。梁シェフの遊び心です。

常から私の好きな大根餅が左に、祝い餅の一つである『八つ頭餅』が右側です。
齧ると、違いは、すぐに分かります。サクッと歯切れる大根餅、ねっちりとした八つ頭餅。
あはっ、面白い。

アジアに拡がる食の特徴に、野菜や雑穀を餅の食感に工夫する、面白さがあります。
私が他に知るものとして、中華系では、クワイ餅、胡桃餅、日本では、栃餅、よもぎ餅、胡桃餅があります。
餅米を大事にするための、他の粉類を活かす工夫もあったでしょう(微笑)。が、独特な食感を、人々が愛したこともあったのでは?と、私は思っています。(ニッコリ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 季節を祝う広東 2. 身体を暖... | トップ | 季節を祝う広東 4. 火と人の... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

外食でリフレッシュ!」カテゴリの最新記事