平年並みの温度まで下がったという、十一月最後の夜。三の酉が前日だったこともあり、空気がしんと冷たい夜でした。
○肉&葱うどん →後述★
○沖縄もずく酢と奴豆腐
○かつぶし沢庵
○りんご寒天
○焙じ茶
[作る]
1)昆布出汁をひく。日本酒をさし、ざく切りした蜜葱(白)を煮始める。
2)葱に火がまわったら、味醂、砂糖すこし、醤油を加え、一度沸かす。
3)個鍋に、別に茹でた極太うどん、葱つゆ(2)をはり、牛薄切り肉を広げる。葱(青み)も散らす。巣籠もり卵をのせたければ、ここでおとす。
4)蓋をして、くつくつ。牛肉に火が通ったら、出来上り。七味をふって、熱々で供する。
※蜜葱はくったり煮て、牛肉は煮すぎないことが、美味しさのポイントです。
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○肉&葱うどん →後述★
○沖縄もずく酢と奴豆腐
○かつぶし沢庵
○りんご寒天
○焙じ茶
[作る]
1)昆布出汁をひく。日本酒をさし、ざく切りした蜜葱(白)を煮始める。
2)葱に火がまわったら、味醂、砂糖すこし、醤油を加え、一度沸かす。
3)個鍋に、別に茹でた極太うどん、葱つゆ(2)をはり、牛薄切り肉を広げる。葱(青み)も散らす。巣籠もり卵をのせたければ、ここでおとす。
4)蓋をして、くつくつ。牛肉に火が通ったら、出来上り。七味をふって、熱々で供する。
※蜜葱はくったり煮て、牛肉は煮すぎないことが、美味しさのポイントです。
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お、今年の冬は鍋焼きうどんがブームですか? 去年の味噌煮込みうどんも、美味しそうでした。毎年、ブームが起きるの、いいなぁ(ニコニコ)。
おー、モズク酢もお揃いって、ニンマリです。ふふふ。
本当に。暖かい気持ちになる食が特に必要な時期になりました。風邪をひかずに、乗り切りましょ。
いい週末を!
オットが二日酔いのの日の定番
サイドメニューにもずく酢も一緒~♪
ふふふふ
ヘルシーで温まれるお料理がいいね
芯からぽかぽかになる