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▪️玉葱とお麩のスープ
[材料]
棒麩 12cm長ほど
玉葱 一個
椎茸 一枚
鶏ささみフレーク 一袋
水 800ml
マギーブイヨン 一個
塩胡椒、醤油
[作る]
1)棒麩は1cmの輪切りに、玉葱は半割りして薄切りに、椎茸は薄切りにする。
2)鍋に、水、マギーブイヨン、玉葱をいれ、火にかける。棒麩はぬるま湯につけて、絞る。
3)ふつふつしたら、玉葱、椎茸、鶏ささみフレークの順に、鍋に足して、くつくつ煮る。玉葱に火が通ったら、戻した棒麩を加え、弱火、蓋をして、一煮立ちするまで煮る。
4)全体をさっくり混ぜ、味見して、醤油小さじ1ほど、胡椒、必要に応じて塩をたす。
ちびの私が、発熱からの回復期に、母が作ってくれた、お麩いりの汁物。じゅんわり喉にしみる、お汁。今ひとつ、元気がない時は、懐かしさで、食欲を掻き立てます(微笑)。
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○鰻佃煮の炊き込みご飯
○玉葱とお麩のスープ
○桃色蕪の浅漬け
○ひじきの含め煮
○レーズン&ヨーグルト
○たっぷり焙じ茶
元気出して、年末を駆け抜けましょ。
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