過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

初めてピーマンを生食する! ピーマン&ツナ・和サラダ

2021-03-10 11:11:00 | 美味しい食
ワクワクするような、明るい香りのピーマンをいただきました。
その新鮮な香気、掌の瑞々しさに、感動し、『生で食べてみたいっ』と、初めて思いました(ニッコリ。



■ピーマン&ツナ・和サラダ、南の組み合わせ(鹿児島&沖縄)
一緒に届いた、JA鹿児島のパンフレットにも、生食でも是非、とあったので、初挑戦です。

[材料]
ピーマン 2個
ツナ・オイル漬け缶詰 一個
レモン絞りポン酢 大さじ1〜2
マヨネーズ 大さじ1
すり胡麻 小さじ1
コーレーグス 小さじ1/2〜

[作る]
1)ピーマンを半割し、ヘタと種を取り除き、繊維を断つ向きで、3mm幅の輪切りにする。
2)ボウルにピーマンをいれ、レモン絞りポン酢で和える。次に、ツナ缶、マヨネーズ、すり胡麻を加えて和える。
3)冷蔵庫で15分。味が馴染んだら、コーレーグスを加えて和え、器に盛って供する。

鹿児島県のピーマンだから、アクセントになる辛みは、沖縄県のコーレーグスを選んで。南の組み合わせにしました。



レシピ通りで、ボウルにモリッとできました(笑)。
シャクシャクした歯触り、和えもの=和サラダとしての美味しさ!
新鮮な春ピーマンは、生食が際立って、美味しいっ。初めて知る、ピーマンの魅力でした。



つやつやのピーマン! 12個を、様々に準備しました。


12個、お大尽に使っても、大丈夫!(笑)
だって、4kgも届けてくださいました。

西郷さんと思しき方が、ピーマンを掲げ持つ、箱が可愛い! ピーマンを大事に思う気持ちも一緒にいただいたように思いました(ニッコリ)。

これから、美味しいピーマンを堪能する春を過ごしたいと思っています。るん♪

★レシピブログの国産ピーマン・モニターに参加して、鹿児島県産のピーマンをいただきました。
★『がんばる国産ピーマン プロジェクト』は、冬春ピーマンの生産地である、鹿児島県、宮崎県、高知県、茨城県の4件のJAが立ち上げた活動とのこと。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チューリップを召しませ! | トップ | 野菜と魚の夜食 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事