地震の翌朝、生活に感謝して、早朝に作り置き、二種。そのために、朝食のスープがローリング・ストック活用になりました(笑)。
■煎り鶏
鶏もも、牛蒡、百武蓮根、人参、椎茸、隠元豆。
根菜を、胡麻油、生姜、鷹の爪で炒めてから、鰹節と昆布の合わせ出汁で、ことこと。日本酒、味醂、醤油を足して、仕上げていきます。
火から下ろしたら、あとは時間の助けをかります。(微笑)
■卯の花
鱈の煮汁をベースに、牛時雨煮、しめじ、枝豆、長葱などを煎り煮して。こちらは、冷蔵庫にて、馴染むように。
既に煮込んでおいた、ラスト牛すじ煮に、豆腐や鮑茸を足して。
時間の助けを借りた食を足して、昭和の晩酌を、調えました。お疲れ様!(微笑)
食後に、早稲のみかん。長崎から佐賀へ移動中です(ニッコリ)。
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