過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

作りおいて時間に助けてもらう献立

2021-10-09 06:30:00 | 美味しい食
地震の翌朝、生活に感謝して、早朝に作り置き、二種。そのために、朝食のスープがローリング・ストック活用になりました(笑)。


■煎り鶏
鶏もも、牛蒡、百武蓮根、人参、椎茸、隠元豆。
根菜を、胡麻油、生姜、鷹の爪で炒めてから、鰹節と昆布の合わせ出汁で、ことこと。日本酒、味醂、醤油を足して、仕上げていきます。
火から下ろしたら、あとは時間の助けをかります。(微笑)


■卯の花
鱈の煮汁をベースに、牛時雨煮、しめじ、枝豆、長葱などを煎り煮して。こちらは、冷蔵庫にて、馴染むように。


既に煮込んでおいた、ラスト牛すじ煮に、豆腐や鮑茸を足して。
時間の助けを借りた食を足して、昭和の晩酌を、調えました。お疲れ様!(微笑)
食後に、早稲のみかん。長崎から佐賀へ移動中です(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 何事もなく朝がくる幸せ | トップ | お家がイタリアンバル! 2時... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事