週末の夜は、前菜つきのお鍋を調えました。
年末年始の食材の一つとして購入した、とれたて漁場で一回冷凍だけの、北海シマエビ(北海道)。一晩、冷蔵庫解凍の指示通りに解凍すると、わぁ、キレイな紅!
食べよく、頭と足をとると、小さくなります(笑)。(写真手前が殻付きです。)頭や足など殻は、翌日、もう一回、楽しむために取り置きます。
貝割れ大根を添えて、お鍋の前座にします。
シマエビはむっちりして、とても美味しい! 初めての味! この取り寄せはアリ!で、盛り上がりました。(ニッコリ)
年末にいただいた半分を取り置いた、ふくのアラでお鍋。昆布と日本酒、少しの塩を加えた鍋つゆで、くつくつ。白菜、芹、椎茸、えのきだけ等で、ゆっくりお鍋。
パール状の身質は、食欲をそそります(ニッコリ)。
美味しく、鍋を楽しんだら。洗い飯を足して、雑炊に。卵でとじなかったのは、明日の海老のお楽しみのためです(ニッコリ)。
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