過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

週末の夜は、年末年始食材を活かし切る

2025-01-17 06:11:00 | 美味しい食


週末の夜は、前菜つきのお鍋を調えました。
年末年始の食材の一つとして購入した、とれたて漁場で一回冷凍だけの、北海シマエビ(北海道)。一晩、冷蔵庫解凍の指示通りに解凍すると、わぁ、キレイな紅!


食べよく、頭と足をとると、小さくなります(笑)。(写真手前が殻付きです。)頭や足など殻は、翌日、もう一回、楽しむために取り置きます。

貝割れ大根を添えて、お鍋の前座にします。
シマエビはむっちりして、とても美味しい! 初めての味! この取り寄せはアリ!で、盛り上がりました。(ニッコリ)


年末にいただいた半分を取り置いた、ふくのアラでお鍋。昆布と日本酒、少しの塩を加えた鍋つゆで、くつくつ。白菜、芹、椎茸、えのきだけ等で、ゆっくりお鍋。


パール状の身質は、食欲をそそります(ニッコリ)。



美味しく、鍋を楽しんだら。洗い飯を足して、雑炊に。卵でとじなかったのは、明日の海老のお楽しみのためです(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 一皿料理の週末:マジカル・... | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事