生の落花生、それも殻のサイズが5cm近くある、千葉県のオオマサリを、いただきました。
二つの味を作ってみました。
■その一 華式(中華の一品)
秋に梁シェフ(中華銘菜 慶)が出してくださった、オオマサリの中華蒸しを真似っこ(笑)。
[作る]
1)オオマサリをたわしで洗って、土埃をおとす。水気を含んだままにする。
2)ストウブ鍋に、水 1カップ、紹興酒 大さじ2、皮つき生姜 2枚、なつめ2粒、八角 一枚をいれる。鍋底に、オオマサリを重ならないように、平たく並べる。
3)しっかり蓋をして蒸す。蒸気がたったら弱火にして10分。火を止めて、蓋をしたまま蒸らす。
甘い香りがして、生から火を入れた落花生の、ふっくらした食感が楽しく食せました。
■その二 韓式
オオマサリをナムルにして、おつまみにする作戦です(笑)。
[作る]
1)オオマサリは殻付きのまま、塩茹でする。殻をむく。
2)藻塩、千切りした鷹の爪、胡麻油で和える。密封して、冷蔵庫で一晩おく。
塩味、辛味を含んだ、ふっくら落花生は、ビールのお供になります(笑)。
来年は、オオマサリを炊き込みご飯にしたいな!と、今から到来を楽しみにしています。鬼が笑っているかしらん(ニッコリ)。
明日がどうなるか解らなくても、願って生きていきましょう。
■ペシャワール会 中村医師のご冥福をお祈り申し上げます。共に卑劣な暴力に倒れた方々のご冥福をお祈り申し上げます。
異国の地で、命を守る活動を続けてきた、心正しき人が、命を取られてしまいました。こんな世界に生きていることの虚しさに、胸つぶれる思いです。
それでも、どんなに小さな力でも、引き続いていかねばならないと、自分に呼び掛けます。
生まれてきた命が、それぞれの場所で、それぞれの選択肢をもって、いきられますように。私達一人一人の心の中に、信じる灯火を絶やさずに生きたい!
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