早朝に、朝採りの胡瓜を10本、獅子唐をたっぷり、届けてくださる、有り難さ。
出勤前に、ふた品セット、冷蔵庫に、一日面倒をみてもらいましょう(ニッコリ)。
①料理を選ばぬ、紫蘇の香りのあっさり酢漬け、②洋のお供にスパイス薫るマリネを、作ります。
野菜の切り方、組み合わせを変えて、かつ、時間差で食せるように計画します(笑)。今回は酢漬けを、先に食す仕組みです。
[材料の目安]
①用:
浸け液 ミツカンかんたん酢+半切りの紫蘇 4枚
胡瓜 2本→長めの斜め乱切り
ミニベリー・トマト 1ダース→へたを取り除く
②用:
浸け液 EXバージンオリーヴ油:白ワインビネガー:クローバー蜂蜜=1:3:1で、攪拌し、すり下ろし生姜、ドライ・ディル、胡椒を加え、さらに撹拌する。
リーフセロリ 1本→筋をピーラーでひき、5cm長さに切り分け、繊維の向きに拍子木切りする
人参 小振り2本→皮を剥き、5cm長さに切り分け、繊維の向きに拍子木切りする
胡瓜 2本→5cm長さに切り分け、繊維の向きに厚目の拍子木切りする
バジルの生葉 1本分
[作る]
1)材料を準備し、水気を除く。
2)脱気できる袋(我が家はジップロック、freezer対応)に材料を、重ねいれ、それぞれの浸け液を注ぐ。
3)それぞれの袋を、軽くもみこむ。脱気して、きっちり封。冷蔵庫にて馴染ませる。
①は3時間後から、②は一日置くほうがよい。
今夜の最初のあては、出来上り!(ニッコリ)
さ、今日も暑さに負けないように。
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