蚊取り線香?
いいえ、ひんやりした気配です(ニッコリ)。
■フーロー隠元の梅だれ和え
梅だれをまとわせて、冷やしたお豆。野菜の一皿を見立てで供する、遊び心です。
[作る]
1)フーローいんげんの端、硬い部分を切り落とす。
2)白だし、あたった梅干し、梅酢、カリカリ梅をあわせて、梅だれを作る。
3)鍋に湯を沸かし、ひとつまみの塩、フーローいんげんを、色よく茹でる。
4)湯切り、ざるに拡げて、扇ぎ冷ます。梅だれで和えて、さらに冷蔵庫で冷やして、供する。
更にくるっと、長さを強調して盛り付けて、梅だれを流す。
豆のほの甘さを、梅だれでさっぱり、いただきます。
■フーローいんげん、沖縄県産
隠元豆と言われて、30~40cmある、ぐるぐる、が出る面白さ!
生でかじると、莢隠元より柔らかい質感です。だから、巻けますね(笑)。莢隠元より、甘味がありました。
調べてみました(笑)。
沖縄の伝統野菜ではなく、原産はアフリカとのこと。
和名を、十六大角豆(じゅうろくささげ)と呼ぶのだそう。熟せば、ささげとして、小豆の代わりにもされる豆とのこと。
あ! わかった!
東南アジアの食卓で、茹ですぎのような(笑)、ごく柔らかい隠元豆が、炒め物や煮物にはいっているの!
あれが、この野菜だったのです。(笑)
ぐるっと一周して、日本で全身像にあう。不思議体験でした。
オクラ、茶豆、フーローいんげん。
緑の野菜の、下拵えをした朝でした。
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