夏日の続く東京です。遅くなった水曜日、腹ぺこ魔人(笑、研修生の別名です)を連れて、夜食を取りました。
大盛スパゲッティと大盛ツナサラダを注文する、二十代の食欲ににっこり。
私は、苦味補給(笑)でゴーヤチャンプルにするか、カレー味の肉野菜炒めにするか、悩み中(笑)。店主が、ウコン入りゴーヤチャンプルにするかいっ?と聞いてくれました。
そんなのあるの?と聞けば、「あるさぁ、暑いときはウコンとトマトをいれる」との答え。
ワクワク、待ちました。
ゴーヤチャンプルを作っていく中で、ゴーヤに油が回ったら、ウコン粉末と醤油で炒め、トマトを乱切りしてイン。炒めあわせて、味を整えて、ことん!
とろっとした、ツユダクの赤と緑と白(豆腐ともやし)が、きれいな炒め物がでてきました。カレーの香もして、食欲がわきます。
あ!トマトはとろん、もやしはシャキッ、ゴーヤは常より食べやすい。まろやかなチャンプルーで美味しいです。
ツユダクだから、お箸とスプーンを併用して、私が食べていると、「正解!」といって、椀にごはんをくれました。
見上げると「家ではジューシーメにのっけて、スプーンで食べる」といいます。
あはは…。何だか懐かしい気持ちになります。野菜炒めライスって、貧民飯って別名で、学生時代にあったもの(笑)。
「あんた、国が無い人だな。スプーンと箸を両手に持つ、気取んない奴だから、また作ってやるさ」と言われて、感謝(微笑)。美味しかったから♪
フォークとスプーンで子供のように、ニョッキやパスタを食べる気持ちと、箸とれんげ、あるいはスプーンを持つ気持ちは変わらない。幼い仕草と見られても、寛ぐ姿が許される場所なら有り♪と思うのです(ニッコリ)。
さておき、ウコンとトマト入りゴーヤチャンプルは、この夏のマイ・ブームになりそうな予感です(笑)。
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私は、苦味補給(笑)でゴーヤチャンプルにするか、カレー味の肉野菜炒めにするか、悩み中(笑)。店主が、ウコン入りゴーヤチャンプルにするかいっ?と聞いてくれました。
そんなのあるの?と聞けば、「あるさぁ、暑いときはウコンとトマトをいれる」との答え。
ワクワク、待ちました。
ゴーヤチャンプルを作っていく中で、ゴーヤに油が回ったら、ウコン粉末と醤油で炒め、トマトを乱切りしてイン。炒めあわせて、味を整えて、ことん!
とろっとした、ツユダクの赤と緑と白(豆腐ともやし)が、きれいな炒め物がでてきました。カレーの香もして、食欲がわきます。
あ!トマトはとろん、もやしはシャキッ、ゴーヤは常より食べやすい。まろやかなチャンプルーで美味しいです。
ツユダクだから、お箸とスプーンを併用して、私が食べていると、「正解!」といって、椀にごはんをくれました。
見上げると「家ではジューシーメにのっけて、スプーンで食べる」といいます。
あはは…。何だか懐かしい気持ちになります。野菜炒めライスって、貧民飯って別名で、学生時代にあったもの(笑)。
「あんた、国が無い人だな。スプーンと箸を両手に持つ、気取んない奴だから、また作ってやるさ」と言われて、感謝(微笑)。美味しかったから♪
フォークとスプーンで子供のように、ニョッキやパスタを食べる気持ちと、箸とれんげ、あるいはスプーンを持つ気持ちは変わらない。幼い仕草と見られても、寛ぐ姿が許される場所なら有り♪と思うのです(ニッコリ)。
さておき、ウコンとトマト入りゴーヤチャンプルは、この夏のマイ・ブームになりそうな予感です(笑)。
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