過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

摘果メロンを漬物に活かす

2022-07-12 15:00:00 | 美味しい食


■摘果メロン漬け
朝のひんやり。爽やかな青い香りの漬物が出来上がりました。


メロン収穫体験の折に、いただいてきた摘果メロンです。
日光二荒山の宿坊で、以前、いただいたことのあるメロン漬け。そちらは麺つゆベースでしたが、色をきれいにだしたくて、工夫しました(ニッコリ)。

■摘果メロン漬け
[材料]
摘果メロン 5cm〜8cm径のもの3個
○白だし 1カップ
○塩麹 大さじ1
○砂糖 大さじ1

[作る]
摘果メロンは、ピーラーで皮を剥く。半割りして種を除く。5mm厚に薄切りする。
ジップロック袋に、○の材料を合わせ、薄切りした摘果メロンをつける。
脱気して、冷蔵庫で一晩おく。



綺麗な若緑から白へのグラデーションがみられます。青い香りに、ほの甘い植物の香りがして。シャクシャクの食感が楽しい、サラダに出来る漬物です。
お試しあれ!


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