過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

枝豆を活かした夏の混ぜご飯

2022-07-13 17:00:00 | 美味しい食



■枝豆、釜揚げしらす、金胡麻の混ぜご飯
夏のさっぱり混ぜご飯!相変わらず、蛋白質強化をこころがけての食卓です。
食する分だけ、作れるので、混ぜご飯は夏向きです(ニッコリ)。

[材料]
炊き立て白飯 3膳分
枝豆 実だけにして1カップ
釜揚げしらす 80g
あたり金胡麻 大さじ2

[作る]
ボウルに枝豆を広げ、小さじ1/2ほどの塩をまぶす。その上に、炊き立てご飯をよそう。しらす、金胡麻を加えて、さっくり、しゃもじで切り混ぜる。

✳︎ご飯が炊き立て熱々でないと、均等に胡麻が混ざりません。ご注意を。



早朝から走り出す朝は、しっかり食して。
○枝豆、釜揚げしらす、金胡麻の混ぜご飯
○豚と根菜汁
○がんも、しめじ、葱の出汁炊き
○アカモクとあさり佃煮のっけ冷奴
○焙じ茶

気象が不安定ですが、なるべく、ちゃんと食べて眠って。落ち着いて、毎日を過ごしましょ。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 摘果メロンを漬物に活かす | トップ | 二日目のとうもろこしはバター醤油焼き... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事