▪️新玉葱とチキンのバターライス
大好きな新玉葱も、そろそろ終わりの時期に。洋風炊き込みご飯も、食べておきましょ(ニッコリ)。
[材料]
白米 2合
新玉葱 大 一個
COSTCO チキン・ブレスト缶 半分
椎茸 2枚
茅乃舎野菜だし 一袋
水
バター 30g
塩、黒粒胡椒
お好みで、レモン、パセリ
[作る]
1)白米はといで、ざるにあげておく。
2)新玉葱は、2×1cm幅に、刻んでおき、軽く塩胡椒する。椎茸は薄切りする。
3)内釜に、白米、茅乃舎野菜だしの小袋を割いたもの、チキン缶の煮汁、を加えて、2合に水加減する。その上に、新玉葱、椎茸、チキン缶の具を載せて、炊飯する。
4)炊き上がったら、バターを加え(写真)、切り混ぜて、上下をかえす。蒸らす。パセリをふる。
5)お好みで、よそってから、レモンを少し絞り、たっぷり胡椒をひけば、大人味に。
玉葱まみれが好きな、ワタクシでした(笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの