過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

雲丹味噌としらすの小丼

2024-02-05 15:15:00 | 美味しい食


▪️雲丹味噌としらすの小丼

福島県から茨城県に面する太平洋は、常磐沖と呼ばれる、二つの潮がであう、豊かな漁場です。雲丹の産地でもあります。
雲丹の身を北寄貝の貝殻に並べて蒸した”貝焼き“は、古くからの郷土の名産品ですが、それを作る過程で生じる、端物の雲丹をいかしたのが、雲丹味噌です。いわゆる、おかず味噌で、味噌を味醂、日本酒、砂糖で伸ばし、雲丹を加えて煎って作る、とのこと。その家ごとに加減が違うとのこと。

そんな雲丹味噌をいただいたので、釜揚げしらすと盛り付けて、小さい丼としました。浜のまかない飯を楽しむ食です。



○雲丹味噌としらすの小丼
○野菜と鶏の肉味噌汁
○半熟卵
○ほうれん草の胡麻和え
○蕪と胡瓜の旨塩漬け
○わさび海苔
○焙じ茶

到来ものから始まる献立。優しい気持ちになる食卓でした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 積もりそうな雪の気配! | トップ | 東京は二年ぶりの大雪警報! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事