一月上旬、所用で京都におりました。私は大樹のある場所が好きなので(微笑)、少しの時間の寛ぎに、京都御所の森の傍らでお茶しました。
烏丸通を挟んで、御所のお側に…パレスサイドホテルのラウンジは、私の好きな場所です。
ハーブティを注文しながらも……何年ぶりかの気の迷いで(笑)、パフェを注文してしまいました。
■御所の森 パフェ
カクテルグラスに、たっぷりのシリアル、穏やかな粒餡、昭和風のしゃりしゃり感のあるバニラ・アイスクリーム。飾り切りしたフルーツに、粉糖をふって。
よく冷やしたカクテルグラスの下にはレースペーバー、ホールド・ディッシュにはパステルの小花が散る。銀のティ・フォークとティ・スプーン。
なんとも懐かしい気持ちになりました。……昭和の上質を見るようで(微笑)。あの頃、キウイはなかったけれど。
母や大叔母に連れられて、銀座の小松で大人しく帽子をあわせれば、資生堂パーラーに連れていって貰えた時代。高島屋の、バニラ・アイスクリームにウエハースが添えてあるより、更に胸踊る言葉だったパルフェ♪
ああ、京都には未だ、時代ごとの上質、その時代の喜び事が在り続けているんだって、静かに浸った時間でした。
食せば、今の濃厚なミルクやクリームを活かしたスイーツの方が、ずっとリッチに美味しいのです(笑)。
いつか、今の時代のスイーツを、懐かしく思う時間がくるように、幸せ気分で、お茶しなくちゃ(笑)と、改めて気づいた時間でした。
■ザ・パレスサイドホテル、京都
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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烏丸通を挟んで、御所のお側に…パレスサイドホテルのラウンジは、私の好きな場所です。
ハーブティを注文しながらも……何年ぶりかの気の迷いで(笑)、パフェを注文してしまいました。
■御所の森 パフェ
カクテルグラスに、たっぷりのシリアル、穏やかな粒餡、昭和風のしゃりしゃり感のあるバニラ・アイスクリーム。飾り切りしたフルーツに、粉糖をふって。
よく冷やしたカクテルグラスの下にはレースペーバー、ホールド・ディッシュにはパステルの小花が散る。銀のティ・フォークとティ・スプーン。
なんとも懐かしい気持ちになりました。……昭和の上質を見るようで(微笑)。あの頃、キウイはなかったけれど。
母や大叔母に連れられて、銀座の小松で大人しく帽子をあわせれば、資生堂パーラーに連れていって貰えた時代。高島屋の、バニラ・アイスクリームにウエハースが添えてあるより、更に胸踊る言葉だったパルフェ♪
ああ、京都には未だ、時代ごとの上質、その時代の喜び事が在り続けているんだって、静かに浸った時間でした。
食せば、今の濃厚なミルクやクリームを活かしたスイーツの方が、ずっとリッチに美味しいのです(笑)。
いつか、今の時代のスイーツを、懐かしく思う時間がくるように、幸せ気分で、お茶しなくちゃ(笑)と、改めて気づいた時間でした。
■ザ・パレスサイドホテル、京都
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blog worldで、さすらいさんとは十年近く((? それ以上か?)のお付き合いを、いただいています。
私も、同志のような気持ちでいます(ニッコリ)。
いい日ばかりでなくても、なるべく楽しんで、笑って、新しいことも挑戦して、暮らしていきましょ。
頑張ります!(笑)
年始から京都に来られたのですね。
今年も活動的に動かれることになるのでしょうか。
こちらを訪問する度にわたくしも負けてはおれぬ(笑)
そんな風にいつも拝見をしております。
歳には勝てない!
なんて言ってる場合はありませんと改めて元気づけられました。