先週の我が家の新米始め、今年は金沢の『ひゃくまん穀』から! 加賀前田さまの百万石から、名付けと想うと嬉しさひとしお。嬉しい到来もの。初物で75日を唱えつつ(笑)、ワクワク調えた朝の話です。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの
○艶々の大粒新米・ひゃくまん穀
○麦味噌、黒豚で、九州の豚汁オマージュ
○さつまいも(金時)の島レモン煮 →作る★
○ほっけおぼろ、釜揚げしらす
○もみ海苔(佐賀、有明)
○茄子の芥子糀漬け
○食後に、トキリンゴ(佐渡)
粒よりのお米にニッコリ!
こんな大粒のお米は初めて!違いに笑顔になりました。ふっくらした炊き心地も素敵。これはお弁当にも楽しみです。登志子さん(登志子のキッチン)、ワクワクの初体験、ありがとうございました!
お米を楽しむための、滋味のお菜仕立てです(ニッコリ)。
■さつまいもの島レモン煮
さつまいものレモン煮は、水、砂糖、レモンで煮る、懐かしいお菜です。ふと思いついて、砂糖水のかわりに、美味しいマーマレードを使ったら、大人の味になりました(ニッコリ)。
[作る]
1)しっかり洗った、皮付きの金時芋を、皮ごと輪切りにする。
2)島レモンのマーマレードを白ワイン、シークワーサー果汁で延ばす。さらに水を足して、さつまいも重量と等量の液量にする。
3)琺瑯の無水小鍋に煮汁(2)、さつまいも(1)を入れ、蓋をして、弱火で、ことこと煮る。途中で、さつまいもの上下を返す。(足りなくなったら、差し水をする。)
竹串が刺さるほどに煮る。
4)ゆっくり冷まし、味を含ませる。
この金時芋は、登志子さんの畑から。お二人で丹精されて、小さい方も掘ってくれたかな?と、大事に戴いています。(微笑)
麦味噌を分けていただいたので、九州でいただいて美味しかった豚汁(ぶたじる)を懐かしんで整えました。
[作る]
黒豚のロース厚切りを、葱油と生姜で炒めて、牛蒡、人参、さつまいも、椎茸を煮ていきました。日本酒、醤油も隠し味に、麦味噌は良いかおりでした。
九州では入れないだろう、凍み豆腐も足したら、麦味噌とも良く合いました。(微笑)
ほっけおぼろは、函館の知人から。
我が家は、優しい方々の気持ちをいただいて、今日も元気に食し暮らしています。感謝です。ごちそうさま!
ひゃくまん穀の袋のめでたさに拍手。嬉しい気持ちをいただきました。
手作りのお芋の3種(金時、紅はるか、紫)は、食味の違いをはっきり伝えてくれて。学びの時に。焼き芋、うまうま♪ 登志子さん、ごちそうさまでした。るん♪
にほんブログ村 今日食べたもの
本当にうれしいです♪
ありがとうございます♪
黒塗りの器そろい・・・素敵ですねぇ~~~♪
四つ碗でしょうか?
日常でお使いになることが「器の幸せ」!