昼間は止んでいた冷たい北風が、夜と共に戻ってきたようでした。熱々の小鍋を主役に、ちょい巻き物、ひんやりでシャキシャキの酢の物をお供にしました。
○鮭時雨煮と玉子巻き
○牛筋豆腐 (牛筋、豆腐、長葱、糸こん、しめじ)
○しらす、胡瓜、大根の酢の物
○食後に、はるか
○黒豆茶、あるいはBではじまる大人飲み物
[作る]
日本酒、味醂、醤油、鷹の爪、昆布出汁で、甘塩っぱく煮込んだ、とろとろの牛筋に、豆腐、長葱、糸こん、しめじを合わせ炊きしました。
肉豆腐鍋のバリエーションです。
ふーふーするのが似合う、ぎりぎりの二月?(笑)
巻き物をのせた長皿、小鍋のとり鉢は、余宮 隆さんの仕事。これを手にとってから、作家土物に引きこまれたのでした(笑)。独特の暖かさがあって。
青磁の輪花鉢は、緑や白が映える、季節を選ばない、面白さがあります。
日本の器には、こんな楽しみ形もあることに、おぼろ気に感じた昨今です。あぁ、器病が~(笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
○鮭時雨煮と玉子巻き
○牛筋豆腐 (牛筋、豆腐、長葱、糸こん、しめじ)
○しらす、胡瓜、大根の酢の物
○食後に、はるか
○黒豆茶、あるいはBではじまる大人飲み物
[作る]
日本酒、味醂、醤油、鷹の爪、昆布出汁で、甘塩っぱく煮込んだ、とろとろの牛筋に、豆腐、長葱、糸こん、しめじを合わせ炊きしました。
肉豆腐鍋のバリエーションです。
ふーふーするのが似合う、ぎりぎりの二月?(笑)
巻き物をのせた長皿、小鍋のとり鉢は、余宮 隆さんの仕事。これを手にとってから、作家土物に引きこまれたのでした(笑)。独特の暖かさがあって。
青磁の輪花鉢は、緑や白が映える、季節を選ばない、面白さがあります。
日本の器には、こんな楽しみ形もあることに、おぼろ気に感じた昨今です。あぁ、器病が~(笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
昨日はお気遣いのコメントありがとうございました。
徐々に回復の兆しですが…大事を取って今日も休暇することにしました。
牛すじを使った豆腐料理!
こんな料理が目の前に出されたら病も吹っ飛びそうです。
これは間違いない美味しさでしょうね。
そうそう…こんな感じで鉄板のまま食卓に出されるケースを最近よく見かけますね。
熱々の状態で食べれるのは良いですね。
この鉄板…なんとかいう名称で呼ばれてましたよね。
わたくしも欲しいのですが、IH調理出来るのでしょうか?
ふーふーするのが似合う、ぎりぎりの2月?。
このくだり、予備群ちゃんらしいね(^^
季節を愛で楽しみ、日々を丁寧に。
私の予備群ちゃんの印象です(^^
すじ肉とお豆腐!
これは絶対美味しいでしょ!(^^
たまりませんね(^^
小さな巻き寿司と、酢の物と、ひとりでもきちんとごはん。
尊敬です(^^
そうありたいと思いながら、最近は手抜きもしょっちゅう、年のせいにしてかまけてます(爆)
寅吉くんより叱る?(爆)
とっ捕まえてハグです!(爆)
愛しい予備群様、まだまだ寒いそうな。
フーフーまだいけるよ(笑)
あったかくお過ごしくださいね・・いつも有難う♪
金曜の朝、だいぶ、回復されたご様子に、安堵しました。
本当に。一人で病気をすると、ごはんやトイレットペーパーが気になりますね。車で出かけられた、さすらいさんのご様子に、大丈夫かなって、案じてました。
この週末に、もっと元気になられますように。
ありがとうございます。
見た目から、暖かく出来たようで、嬉しいです。(ニッコリ)。
この写真のは違いますが、さすらいさんがお尋ねのものは、「スキレット」 か「ダッチ・オーブン」ではありませんか?
鋳鉄性のフライパンや鍋です。直火の他に、魚焼きグリル、オーブンで使えます。
IH調理器だと、相手を選ぶと思います。
接触する面積に制限があるIHだと、小さいスキレットは使えません。
あと、一番大きいのは、IHの温度制限です。温度が上がりすぎると、通電オフになるタイプ。スキレットは鋳鉄なので、高温になります。お使いのIH調理器を確認ください。
お元気になられたら、チェックしてみてくださいな。
楽しめますように。
うふふ! misyaさんのコメント、スキップしている感じが伝わってきて、ニコニコしちゃいました。
おーう、ハグしてもらえるなら、テーブルからジャンプもつけちゃいましょ(笑)。
寅吉くんは一等、幸せにゃんだって、思いました。うふふ!
あは。misyaさんのお墨付きをいただいたから、まだまだ、フーフーに活躍してもらいます。
寒さを楽しみ尽くして、春を迎えましょ。
いい週末を!