過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

明太子でピリッと、豆乳でとろんと♪

2021-05-27 12:12:00 | 美味しい食
雨が近づき、気温が下がり始めた夜に、ほんのりする小鍋を仕立てました。



■明太タレがけ、豆腐鍋
明太子でピリッと、豆乳で木綿豆腐をトロッとさせて、ほんのり暖かい気持ちになる、小鍋です。

[材料]
木綿豆腐 一丁
豆乳 100ml
青葱 30 cm長ほど
辛子明太子 一腹
味醂 小さじ1
マヨネーズ 小さじ2〜

[作る]
1)木綿豆腐は軽く水切りし、六等分にする。青葱は斜め薄切りする。
2)明太たれを作る:明太子は皮を剥ぎ、中身を取り出す。中身に味醂を加えて、緩め、マヨネーズを加えて混ぜる。(味をみて、マヨネーズは加減する)

3)小鍋に、木綿豆腐を並べて、豆乳をかける。豆腐に青葱を散らし、明太タレを掛け回す。
4)ふんわりラップをし、レンジ 600W、4分ほど、加熱する。豆乳が湯気があがり、豆腐の角が蕩ける具合に加熱する。



加熱前。しっかり木綿豆腐の角が見えています。

トロンっ、ほふほふ、優しいながら、ピリッとくる(笑)。季節の変わり目の夜食には、こんな気持ちが大事です。
美味しく食して、よく休みましょ。(ニッコリ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新玉葱のご馳走サラダを主役... | トップ | 繋がる食を弁当にも(笑) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事