コロナ禍で8時に飲食店が閉まるようになってから、家呑みを充実させるのが、習いとなりました。
少し良い食材とお酒を手に入れて、のんびりする。気取らず、のんびりする時間。
ジンはさっぱり飲めて、料理を選ばないお酒だけど、家でラムを飲るのは、初めてです。マイヤーズラムは、バーでカクテル・ベースになる香りと思っていました。(ニッコリ)
(1)「キリンビール×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
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■はじめまして!ウチ飲みマイヤーズサワー
[材料]
マイヤーズ・ラム・オリジナル・ダーク 比率1
炭酸水 比率4
100%青切りシークワーサー 10〜15ml
[作る]
よく冷やした広口のロックグラスに、マイヤーズラムをつぐ。静かに炭酸水を注ぎ、軽くステアする。表面に浮かせるように、シークワーサーをながす。
✳︎ アルコール度数が 10%以上、未だありますので、お酒の弱い方は注意!
深いコクのあるラムらしい甘さに、沖縄のほろ苦さのシークワーサーを香らせる。南国の風の気配を思ってみました。
合わせたのは、ちょい辛のイタリア飯。チョリソーと人参、玉葱、しめじを煮たスープに、豚肉と玉葱のラビオリをふっくら煮合わせました。仕上げに、バジルを効かせたトマトソースを、好きなだけかけてみる。
南イタリアの海辺で、ジャマイカに旅する夢を見る時間に。いかがでしょう?(ニッコリ)
サラダを摂りなさいと言われた、誰かを思い出して、取ってはみたんだよ、と笑ってみる。ラムには、ちょい甘の記憶を呼び起こす力があるように思います。
ウチ飲みだから、夢をみましょ。
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スピリキサワーでウチ飲みレシピ
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