やっと、記事に起こせます!(ニッコリ)
9月半ば、国内出張の狭間に、海外に出向く準備をしていた頃……。
時間に追われて、気持ちが一杯いっぱいの毎日でした。
そんな日々を助けてくれた食の話です。
■鹿児島のしゃぶしゃぶ
■沖縄もずく
■はりはり壺漬け
■日本酒
この夜は、野菜を切って盛り合わせただけ!(笑)
ゆったり寛ぐ、しゃぶしゃぶナイトになりました。
友が贈ってくださった、鹿児島の黒毛和牛のおかげでした。(ニッコリ)
昆布出汁に、日本酒をさした鍋を用意しました。
白菜、水菜、山えのき、あろまいたけ、長足しめじ、笹掻き牛蒡、堅豆腐を準備しました。
お肉は二種類! 違いを楽しめるように、って友の想いを感じました。
艶っつや! しゃぶしゃぶする手元に歓声が上がります(笑)。
これを受け止めるのが、驚きのたれ!
手前がお肉と一緒に、凍結して送られてきた、鹿児島のしゃぶしゃぶのたれ、です。
(奥は、胡麻を煎ってあたって、作ったたれ、です。)
鹿児島のたれ! 風味よい甘さが、先に拡がり、そこから、植物から絞った油、醤油の香りが拡がっていきます。
うん、鹿児島の甘醤油で作った、たれは、東で私たちがしる、たれとは、違う豊かさがあります。
これにお肉を纏わせる。ニコニコしちゃう、優しい甘い気持ちになります。
ああ、そうだ。同じように、しゃぶしゃぶって呼んでも、そこに思い浮かべる舌の記憶は、みんな違って、それで、嬉しいのですね。
鹿児島のお魚に、甘醤油をあわせる食卓は、東から訪れた私に、南国を思わせる味だったことを、懐かしく思い出しました。
そして、もう一種のお肉♪
色っぽく(笑) さしの豊かなお肉に、おなか大満足へ、一直線です。
お伴の冷酒は、桜肉にもあう、信州の一品を。お肉との相性や良し!
舌つづみをうって。よく笑って。幸せに、リフレッシュして。明日から、また、頑張ろうって、思えた夜でした。友に励まして貰った夜でした。
ほ助さん、ありがとう! ごちそうさまでした!
9月半ば、一番走っていた時期に、励まして貰った食卓でした。
blogを通しての素敵なお友達。お会いしたことが無くても、時間を共にしてきた信頼感は、揺るがぬものがあります。大事な友。(微笑)
食に関わるblogを書く方々の、選ぶ眼、贈ってくださる眼のたしかさに、いつも感動する私です。
凍結した輸送で届いた、お肉ですので、怪しい写真ですが(笑)。
鹿児島県産の黒毛和牛を、たれも一緒に味わえるようにと、贈ってくださった友。
八月の半ば過ぎ、御家族の大事な時を過ごされただろう時に、私を思い出してくださった気持ちに、いつにも増して、有り難さを感じます。
寂しさから立ち上がる時に、何をするかは、その人の生きてきた時間の豊かさ、暖かさの証しであろうと、私は信じています。
貴女は、素敵な大人でいらっしゃる(微笑)。
blog世界は、私に友と喜びをおくってくれる場所であるのは、間違いのないこと。自分を振り返る、大事な時間でもあるのです(ニッコリ)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの
9月半ば、国内出張の狭間に、海外に出向く準備をしていた頃……。
時間に追われて、気持ちが一杯いっぱいの毎日でした。
そんな日々を助けてくれた食の話です。
■鹿児島のしゃぶしゃぶ
■沖縄もずく
■はりはり壺漬け
■日本酒
この夜は、野菜を切って盛り合わせただけ!(笑)
ゆったり寛ぐ、しゃぶしゃぶナイトになりました。
友が贈ってくださった、鹿児島の黒毛和牛のおかげでした。(ニッコリ)
昆布出汁に、日本酒をさした鍋を用意しました。
白菜、水菜、山えのき、あろまいたけ、長足しめじ、笹掻き牛蒡、堅豆腐を準備しました。
お肉は二種類! 違いを楽しめるように、って友の想いを感じました。
艶っつや! しゃぶしゃぶする手元に歓声が上がります(笑)。
これを受け止めるのが、驚きのたれ!
手前がお肉と一緒に、凍結して送られてきた、鹿児島のしゃぶしゃぶのたれ、です。
(奥は、胡麻を煎ってあたって、作ったたれ、です。)
鹿児島のたれ! 風味よい甘さが、先に拡がり、そこから、植物から絞った油、醤油の香りが拡がっていきます。
うん、鹿児島の甘醤油で作った、たれは、東で私たちがしる、たれとは、違う豊かさがあります。
これにお肉を纏わせる。ニコニコしちゃう、優しい甘い気持ちになります。
ああ、そうだ。同じように、しゃぶしゃぶって呼んでも、そこに思い浮かべる舌の記憶は、みんな違って、それで、嬉しいのですね。
鹿児島のお魚に、甘醤油をあわせる食卓は、東から訪れた私に、南国を思わせる味だったことを、懐かしく思い出しました。
そして、もう一種のお肉♪
色っぽく(笑) さしの豊かなお肉に、おなか大満足へ、一直線です。
お伴の冷酒は、桜肉にもあう、信州の一品を。お肉との相性や良し!
舌つづみをうって。よく笑って。幸せに、リフレッシュして。明日から、また、頑張ろうって、思えた夜でした。友に励まして貰った夜でした。
ほ助さん、ありがとう! ごちそうさまでした!
9月半ば、一番走っていた時期に、励まして貰った食卓でした。
blogを通しての素敵なお友達。お会いしたことが無くても、時間を共にしてきた信頼感は、揺るがぬものがあります。大事な友。(微笑)
食に関わるblogを書く方々の、選ぶ眼、贈ってくださる眼のたしかさに、いつも感動する私です。
凍結した輸送で届いた、お肉ですので、怪しい写真ですが(笑)。
鹿児島県産の黒毛和牛を、たれも一緒に味わえるようにと、贈ってくださった友。
八月の半ば過ぎ、御家族の大事な時を過ごされただろう時に、私を思い出してくださった気持ちに、いつにも増して、有り難さを感じます。
寂しさから立ち上がる時に、何をするかは、その人の生きてきた時間の豊かさ、暖かさの証しであろうと、私は信じています。
貴女は、素敵な大人でいらっしゃる(微笑)。
blog世界は、私に友と喜びをおくってくれる場所であるのは、間違いのないこと。自分を振り返る、大事な時間でもあるのです(ニッコリ)。
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鹿児島のお醤油ベースのタレは甘いでしょ~
今ではワタシの味覚もずいぶん変わって
鹿児島の醤油食べるたびにビックリします(笑)
これが、鹿児島のお野菜で鹿児島の焼酎でって合わせると不思議とマッチングするのよね
心の友よ~♪
過労死さんとの出会いでnetでの出会いに体温さえ感じます
優しく見守ってくれていつもありがとう
感謝<(_ _)>
優しい、嬉しいコメントを、ありがとうございました。
美味しくリラックスする時間も、一緒に贈っていただいたと、感謝しています。
ほ助さんのblog に出会い、食の楽しみに器病も加わって(笑)、疲れた夜にも励みになること、幾度もありました。
出会いから今に至って、豊かな気持ちを、私はいただいています。
これからも、幾久しく、よろしくお願いいたします。