過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

風と陽射しのピッツェリア 1. 守り手となる緑

2021-04-16 09:55:00 | 外食でリフレッシュ!
★ここから、飛び込み記事です★



少し前の昼間のこと。
空が明るく晴れて、されど、気温は高すぎず。五月晴れ、と言いたかった(笑)昼前に。こんな日は、屋外で食事しなくちゃ!と確信して(笑)予約しました。
緑と風が、私達の周りに護りの砦を作ってくれる、有り難さ、です。



陽射しと風にあわせるのは泡♪
明るく、爽やかな、イタリアの気分。

この日は、食べて欲しい食材があるから、と、シェフの勧めにワクワク。ボタンエビ、アスパラガス、帆立が出るという。
それを聴きながら、そして風に吹かれながら、泡をいただくのは、嬉しいです。陽射しのなかの泡は、寛ぎを与えてくれるのです(ニッコリ)。
■UP market pizza & cafe 豊玉ヴィラ、練馬区豊玉中2丁目


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スープ煮から、リゾットに/酒米(山田錦)を活かす

2021-04-15 19:00:00 | 美味しい食



新玉葱のとろとろスープ煮を作った、翌朝の楽しみは、スープを活かした、リゾットを作ることにもあります(ニッコリ)。

[作る]
1)お米は洗わずに、厚手のパンで、おリープ油を温めて、炒める。
2)お米が透明になってきたら、温めたスープを注いでは煮る、を、3回繰り返す。
最後に、刻んだエリンギとほうれん草、胡椒をガリガリ、とろとろの新玉葱を鍋に加えて、弱火で温める。
3)器にリゾットをよそい、玉葱をのっけ、バターの塊をのせる。



バターが溶けゆく中で、崩して、全体をさっくり混ぜて、召し上がれ。



お米には、酒米(山田錦)を使いました。精米されて、丸みを帯びているの、伝わるでしょうか。
昨年、COVID19の感染予防のための飲食店の営業自粛で、日本酒の生産は、グッと減少しています。酒米を作る農家は、もともと減少傾向にあります。
それらの農家を支援する活動を応援して、私も酒米を手に入れました。呑み助ながら、酒米を手にしたのは初めてでした(微笑)。

お米の性質から、イタリアでのようには、上手にはいかないリゾットでしたが(笑)、気持ちは晴れやかです。
私なりに、できることを、します。




リゾットのお供にしたのは、規格外セロリの、自家製糠漬けに、えごま油をかけたものです。苦味が気持ちよく、米の甘さを引き締めてくれました。


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新玉葱のスープ煮があれば、ご機嫌なり(笑)

2021-04-14 17:17:00 | 美味しい食



■新玉葱のとろとろスープ煮
新玉葱の季節なら、毎日でも嬉しい(笑)私の気に入りです。

[作る]
1)玉葱の皮を含む、野菜の皮や芯のストックで、野菜ブロスをひく。
2)ブロスを濾して、深鍋に移し、二本指の爪先でつまむ、ひと塩を入れてから、鍋いっぱいに新玉葱を詰める。一度、沸騰させて、アクを引いてから、弱火にする。蓋をして、ことこと。ゆっくり煮込む。
3)竹串が中心を抵抗なく通るまで、煮る。
4)器によそい、バターをひとかけら乗せて、溶けるのを待ち、胡椒をがりがりひく。パセリ、あるいは、イタリアンパセリをぱらっ。




スプーンで押すだけで、花開くような新玉葱。この風情が大好きです(ニッコリ)。



夜食には、手軽にレタスで巻いて、美味しい品を、少しづつ。平日は炭酸水がお供です。ワタクシ、四月月末に、健康診断を控えております(笑)。


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半月、急ぐハナミズキ/決めた政治家の地元で始めよ!

2021-04-14 08:34:00 | 曇り空に旗をたてる



昨日の一枚。アメリカ・ハナミズキが満開で、風に翻るのをみました。
平年より、半月はやい、季節の移ろいに、少し戸惑っています。
台風2号が発生したとのニュースに、今年こそ、穏やかな気象変化をと、改めて願いました。



政治に目を据えて、見届けているのが、苦痛だと思う、毎日を過ごしています。

まだ、医療側の接種が満たされないのに、有権者受けを狙うかのように始まった、高齢者ワクチン接種。
淡々と受け流し、仕事をしても、気持ちに闇がないとは思えません。
政治が、配慮不足で作り出す、モチベーションを下げる行為であると、残念に思います。


ここ数日。さらに怒りが募ります。
福島原発へ、周囲から流入する水を、有効に食い止められないこともあって、増え続ける汚染水。それを、十分な科学的根拠をもって、危険がない濃度に希釈しての海洋投棄、との総理談話には、まったく無関係であっても、国民として、静かな怒りを感じます。

やっと10年。やっと信頼回復を積み重ねてきたのに…。また、やり直しか? そして、いつまでも続くのか?

どんなに、科学的根拠を満たしても、人間の不安を消すのは、難しいのです。
政治が向き合わなくては、ならないのは、中国や韓国ではなくて! 日本の国民なのだと、私は思います。

総理と国会に問いたいのです。
『安全を担保した、海にながす、と決めた、貴方の地元に流しなさい』と。

これが環境にリスクがないと決めた、環境省大臣の地元も、海を大事にする場所です。そこに、この話ができるのか?
自分の地元にできない「安全」って、何でしょうか?

決断した人間が、先頭にたつ。その時、初めて、民は信じると思うのです。
自分が信じたなら、行動しなさい。
それが、国家を預かる、指揮官の義務だと、私は思います。

総理の後ろに隠れている、自民党の長老と呼ばれる、原発推進を決めてきた方たちにも、同じ気構えを問いたいのです。
国家百年の大計に繋がるなら、自ら声をあげて欲しい。
政治権力とは、委ねられた信頼を果たすために、行使するものであって欲しいのです。
   (20210414  過労死予備群 謹書)

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初めて、市販ミールキットを試してみる

2021-04-14 05:05:00 | お試し報告



■ルーロー飯とフィッシュ・スープ

『使えなかったから、使ってちょうだい。貴方、忙しいのだから、この位、やりなさい』と言われて(苦笑)。いただいた、ミール・キットで作りました。

指示書通りに作れば、形になる、のは驚きでした(微笑)。
鍋のサイズ、中火など火加減に対する、調理者の違いに関わらず、出来上がるように、蓋をしないで加熱すること。電子レンジで、茹でる工程を補助すること。
試作を繰り返して、市販に至っていると、わかりました。

調味料の組み立ても、安全圏内。ちょっとだけ異国?(苦笑)に仕上がるように、抑えてあって。初めて食す方にも、嫌われない工夫も感じました。

生ゴミが本当に少なく、プラスティック包装ゴミが多いのは、印象的でした。そして、キットの、冷蔵庫での保管スペースの広さにも、驚き(笑)。キャベツひと玉分が、一食のキットに使われます。

野菜、もっと入れたいな! 私の食感覚とは違うこと、しみじみ気づきました(笑)。

面白い体験ではありました。されど、我が家の暮らしには…、いや、私のキッチンには要らないな、と気付かせてもらいました。(ニッコリ)


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気忙しい朝にも、陽射しのグレフル・パフェ♪

2021-04-12 14:14:00 | 美味しい食



前夜の一手間だけで、気忙しい朝にも気負わずできる、グレープフルーツのパフェです。

[材料]二人分、写真の二皿分として
フロリダ産グレープフルーツ 一個
ヨーグルト 100ml
苺(あまおう)  2粒

[作る]
1)前夜に、水切りヨーグルトの仕掛けを、冷蔵庫にセットする。清潔なザルにペーパータオルを敷き、ヨーグルトをのせる。ホエイ受けのボウルに重ねる。5時間以上おく。
2)グレープフルーツは、中心部で横方向に半割する(いわゆる、スマイル・カット)。
3)水切りヨーグルト半量を、スプーン2本で球形にまとめ、グレープフルーツの中心におき、葉をとった苺をトップする。



苺をつまみ、水切りヨーグルトはグレープフルーツにまぶしてもよし。半割したグレープフルーツは、専用スプーンで、さっくりすくえます。
今回のモニター品にも、一本、添えてありました。



昭和の時代から引き継がれたカトラリーのある、お家なら、先端1/3がギザギザの刻みのあるスプーンが、あるはずです(ニッコリ)。
そして、昭和の時代なら、グレープフルーツは深皿の菓子皿に盛られたはずです。



ジューシィな実をすくいとって尚、溢れるジュースが絞れるから!
グレープフルーツは、こんな風に楽しむ、フルーツでも、あったのです。

当時のグレープフルーツは、酸っぱさが際立ち、グラニュー糖をまぶして、食した記憶がありますし。皮は硬くて、大人が絞ってくれたものでした。
それでも!
ちょい大人気分で、背伸びして食す、嬉しい記憶と共にあって。私は今でも、グレープフルーツが好きです(ニッコリ)。

今回のモニターを通して、グレープフルーツの扱い易さ、爽やかな甘さに、再び魅了されました。
嬉しいモニターでした! ごちそうさま。

【レシピブログの「フロリダグレープフルーツレシピコンテスト」参加中】
(1)「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
(2)「フロリダグレープフルーツ」をモニタープレゼントされました。

太陽の恵みをさわやかな一皿に!フロリダグレープフルーツレシピコンテスト
太陽の恵みをさわやかな一皿に!フロリダグレープフルーツレシピコンテスト




こんなに手軽に作れるパフェならば、気忙しい朝にも、気負わず作っていただけると、思います。
ベーグル・サンド、野菜シチュウの後に、パフェが待っているのです(ニッコリ)。


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お弁当作り応援グッズの、小さな工夫に驚く

2021-04-11 06:30:00 | 素敵なもの見つけた!


弁当作りに使う、シリコン・カップを、買い足しにDAISOに寄りました。
珍しく、白が入ったセットがあり、手にとりました。(白だけのは無い…苦笑)

・グレイって、盛ったら、食が引き立つのか?
・8号カップにしては、浅くないか?
・シリコン薄そうだけど、もつのか?
と、気になりながらも、白に負けて(笑)手にとりました。それも2セット(笑)

店内の、お弁当小物のコーナーで。「作り置き冷凍トレー」なるケースを発見。製氷皿を大きくしたような品物でした。
我が家だと、アルミ・トレーに乗せて冷凍していたので、便利かも!と思いました。
こちらも、8号カップに対応、とあり、好都合でした。



使用前に洗っておこう、と開封し、ふと、組み合わせてみて、びっくり。
この冷凍トレーと、組み合わせれは、シリコン・カップに感じた疑問は、解決する品物でした!。

・薄めのシリコンは、四角の枠に沿って変形し、浅く見えたのは、トレー枠に収まり、少し縁がでる位。
・大さじ1盛り上げ、位は、食材が収まり、副菜らしく見える。
・丸カップを変形させて、四角の枠に収めるから、底面の四隅に空きができる。カップ外側が乾いた状態で、カップをトレーにセットしてから、食材をいれ、冷凍すれば、シリコンカップがくっつかず、取り出しやすくなる(だろう)!!

最後のポイントに気づいて、やるな!DAISO!と叫びました、夜中に(笑)。
果たして、気づきが正しかったかは、これから、試してみます。(ニッコリ)

レンジ・アップが気軽にできるようになり、影が薄くなった、アルミ・カップ。あの金型を活かして、薄いシリコン膜をはる仕事は繊細です。
100円で利益を出す品物を作るのに、そんな繊細な仕事を求める。日本のモノづくりの、素晴らしさに、惚れ惚れしました。(ニッコリ)

以上、試す前の報告でした。ちゃんちゃん♪
■DAISO


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春の宵の晩酌に・炭火焼きの倍量の野菜(笑)

2021-04-10 21:21:00 | 美味しい食



肌寒い春の宵、熱々とひんやりを半々に並べた食卓です。

○宮崎の地頭っこ炭火焼きと、たっぷり野菜のピリ辛炒め
○気仙沼の鰯、胡麻衣焼き
○沖縄もずく&奴
○瓜漬け
○ハイボール!
○後から、あまおう&バニラ・アイスクリーム



地鶏の黒焼き、塩インゲン、ピーマンで、蒸し焼きにしました。ちょい甘い、東のすき焼き味で、ご飯の進む味に、しています。
お肉の倍量のシャクシャク野菜を使って、歯応えを高めて。元気出して、いきます。

明日の朝、気温も6度ほどに下がる予報の関東です。気をつけていきましょ。


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若葉の頃。通行止めの時は、空を観る(笑)

2021-04-10 04:32:00 | 植物日記(季節のある暮らし)



欅(けやき)並木。若葉が風に舞う季節です。
半月位、今年は早く、季節が進んでいるように思う、関東です。

愛車で移動中に、工事のための長い通行止めに遭いました(苦笑)。苛立ちを和らげてくれたのは、この緑と青!

見上げれば、そこに在る。気づけば、幸せな気持ちになる。(長い足止めだったから、写真も撮れる、爆笑)
COVID19で、些末なことにもイラッとしがちな日常だから……空を見上げよう。変わらぬ強さを、受け取ろう。


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瓜漬をみて、お粥御膳に(ニッコリ)

2021-04-09 11:11:00 | 美味しい食



四月上旬なのに! 瓜の塩麹漬けをいただいて! 嬉しくて、お粥御膳を整えました。
○玄米と餅麦のお粥
○白糸鱈の白味噌漬け焼き
○おとし卵
○隠元のもろ味噌和え
○越生の昔梅干し2019
○瓜漬け
○焙じ茶



艶やかな若緑!初夏に先駆ける、瓜漬けは、シャクシャク、旨し♪



ちびの頃、弱かった私のために。母が調えてくれた白粥には、茹で卵の黄身だけを裏漉しして、梅干しを叩いたものと、合わせでくれてありました。

黄身をスプーンで崩しただけ(ずさんなワタクシ)でも、なんとも懐かしく食しました。
今はもう、生卵だって平気なワタクシです(笑)。


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