過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

季節と地方を楽しむ晩酌

2021-04-08 05:55:00 | 美味しい食
おはようございます。肌寒く感じる朝ですが、これが例年並みの四月の気温と聞くと、周囲の若木は五月なのにと、不思議な気持ちがします。



季節と地方を楽しむ、晩酌メニューです。(ニッコリ)
○本もろこ、ピリ辛煮 (琵琶湖、滋賀県)
○会津の小汁(こづゆ)に見立てて:立子山凍み豆腐、人参、椎茸、長葱、筍、菜花 (福島県)
○蕪の白だし浅漬  
○水茄子 (京都府)
○もずく奴 (もずくは沖縄の)

本もろこ、小汁は、春を寿ぐ食。
水茄子は若葉の初夏の、先駆けです。(ニッコリ)

それぞれの地方に、季節を喜ぶ食がある。旅に気軽に出られなくとも、彼方から届けてくださる想いに、懐かしみ、励まされる夜です。

晩酌と書きましたが、私の平日はアルコール抜き!(笑) シークワーサー炭酸水で凌いでおります。ハイボールの方を見ないふり(笑)。


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ケールの若葉に感動!…からの三色弁当(笑)

2021-04-07 05:55:00 | 美味しい食
おはようございます。2日連続、10度を切った、肌寒い朝です。体調を崩さないように、気をつけましょ。



艶やかで、柔らかく見える菜花。
ケールの菜花を蒸しました!

あの、しっかりした張りを持ち、苦いって言える(笑)ケールの、若葉は、こんな優しさなんだ、と、ワクワクした初体験でした。(ニッコリ)



■三色弁当
○玄米ご飯
○載っけ・生姜の効いた鶏そぼろ
○載っけ・ちょい甘の煎り玉子
○ケールの菜花の胡麻和え
○フルーツ蕪の浅漬け
○高野豆腐と筍、昆布の味噌汁
○緑茶

ワタクシの分は、玄米ご飯は、鶏そぼろと煎り玉子の下にだけ!(笑)
たっぷりの若葉に、健やかさを分けて貰う作戦です。
さ、今日も一日、頑張ろん。


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春らしいソテー! ベーコン、茸、コゴミのソテー

2021-04-06 07:00:00 | 美味しい食



コゴミをいただきました(笑)。到来ものに季節を感じる、ありがたさ!
美味しいベーコンを活かして、その香りと旨味をのっけて、食そうと思いました。

■ベーコン、茸、コゴミのソテー

[材料の目安]
料理の主役になるベーコン(Dean & DELUCA × 厚木ハム)  1パック、無添加、無着色
茸たち(一口椎茸、エリンギを輪切りに) 掌2つ分
コゴミ 10本

[作る]
1)熱湯に塩をいれて、コゴミを踊らせずに、下茹でする。ざるに取る。
2)厚手のフライパンに、ベーコンを並べて、蓋をして、中火で火をいれる。脂を引き出す。
3)脂が引き出せてきたら、ベーコンを返してから、ベーコンの上に茸を平に並べ入れる。蓋をして、ベーコンの脂の旨味を茸に吸わせながら、ベーコンはカリッと焼いていく。最後に、コゴミを加えて、さっくり混ぜて、蒸らし焼きする。胡椒をガリっとひく。

塩も辛味も加えず、ベーコン脂を茸、コゴミに載せていきます。優しく、深い味に仕上がります。




ソテーを楽しむ上に、この金色の脂を、ベーグルに吸わせてさらうのも、忘れずに! もう一切れ、パンが欲しくなるの、請け合います(笑)。


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フロリディアン・モーニングはグレープフルーツが連れてくる

2021-04-05 12:00:00 | 美味しい食



フロリダ・グレープフルーツを、贅沢に使った、陽射しのある休日の朝。この食卓に3個、使っています(ニッコリ)。

○グレープフルーツ・ジュース
○フロリダ気分のサラダ、ドレッシングもグレープフルーツで →前記事にレシピ有
○ベーコン、茸、コゴミのソテー
○ベリィのベーグル
○人参と栗南瓜の冷製ポタージュ



■フロリディアン・モーニングの、マスト・アイテムは、絞りたてグレープフルーツ・ジュース!

[材料]グラス2杯分
グレープフルーツ 2個
[作る]
一緒にいただいたスクイーザーで、半割したグレープフルーツを絞る。

1個を一人分に!(ニッコリ)
外皮も剥きやすいのですが、驚くのは、内皮の柔らかさ! 破れやすいと言えるほど、薄くしなやかです。だから、搾りやすく、ザルを通さなくても、皮クズがジュースに残りません!驚きましたら。(ニッコリ)
力要らずで絞れる! グレープフルーツの印象を変える、フロリダ産でした。



頂き物に含まれるスクイーザーを使って、さくっと搾りました。

【レシピブログの「フロリダグレープフルーツレシピコンテスト」参加中】
(1)「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
(2)「フロリダグレープフルーツ」をモニタープレゼントされました。

太陽の恵みをさわやかな一皿に!フロリダグレープフルーツレシピコンテスト
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フロリダ気分のサラダ、ドレッシングもグレープフルーツで!

2021-04-04 20:20:00 | 美味しい食



キッチンが、グレープフルーツの香りに包まれる、朝。まさに休日!(笑)
ルビー・グレープフルーツ一個を活かして、ドレッシングもグレープフルーツのサラダを、楽しんで作りました。

[材料]
フロリダ・グレープフルーツ(ルビー) 1個
フルーツ蕪 1/4個
エンダイブ 一握り
美味しい塩、粒マスタード、えごま油 適量

[作る]
1)グレープフルーツを、ボウルの上で、皮を剥く。あふれる果汁を集めながら、ふさに分ける。
エンダイブは、水に放し、パリッとさせてから、水気を拭き取る。蕪は皮を剥き、薄切りする。
2)エンダイブ、蕪にグレープフルーツをのっけ盛りする。
ドレッシングを添えて、供する。



■グレープフルーツ・ドレッシング
1)割れた実は細かくほぐす。皮を剥く時に生じた果汁を、細かいザルで濾して合わせる。80ml程になる。
2)塩 小さじ1/4、粒マスタード 小さじ1を、果汁に混ぜ合わせる。味の加減をしてから、えごま油 大さじ1を加えて、ホイッパーで混ぜ合わせる。


グレープフルーツが酸っぱ苦くない! 昭和のグレープフルーツとは全く違いました(ニッコリ)。甘さを感じる爽やかさに、笑顔になりました。
蕪のシャクっとした食感、エンダイブのほの苦さ、グレープフルーツの爽やかさを楽しめる、陽射しを感じるサラダが出来ました。




この素敵なグレープフルーツはいただきました! 箱を開けて、ニッコリ。豊かな香りでした。



美味しく食べる、お道具も、レシピブックも付けてくださって! スクイーザー、丸ごとストロー、ピーラー、種取りスプーンまで(ニッコリ)。



バラのシールが、ルビーであることを教えてくれます。この気遣いがオシャレ!



フロリディアン気分で、嬉しい休日の朝を、整えました。次の記事にて、紹介します。(ニッコリ)

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暖かい品を加えた、おつまみプレートで、初めての飲料を試してみる(笑)

2021-04-03 10:10:00 | 美味しい食
こんばんは。日中の暖かさに、春盛りと勘違い、夜の肌寒さに、びっくりした夜でした(笑)。
お一人様の夜、ひんやり料理だけで無く、一品、暖か料理を、加えました(ニッコリ)。


■15分で作る、鶏と野菜の黒酢炒め
買い置きのサラダ・チキン(市販品)を使います。下味つけからの加熱時間を、助けてもらいます(ニッコリ)。

[材料の目安]夜食用の一人分
サラダ・チキン、スモーク・テイスト 一枚
ピーマン 2個
生木耳 一枚
葱油
生姜千切り
鷹の爪 半割して種をぬく

調味液:黒酢、黒糖、日本酒を、各、大さじ1づつ混ぜる
水溶き片栗粉
一番搾り胡麻油

[作る]
1)サラダチキンは、大ぶりの一口大に切り分ける。ピーマンは半割して、繊維の向きに細切りする。生木耳は、石附をきり食べよく刻む。調味液を合わせておく。

2)フライパンに、葱油をひき、温め、生姜、鷹の爪の香りを乗せる。(1)を加えて、さっくり炒める。調味液を、鍋肌から加え、絡ませる。水溶き片栗粉で緩くとろみをつけて、最後に胡麻油を回しかける。



おつまみプレートは、
○鶏と野菜の黒酢炒め
○明太子バターと牛乳で作る、マッシュドポテト
○無塩ロースト・ミックスナッツ
にて。ジェダイに盛るだけで、気分があがります。単純っ!(笑)

合わせたのは、初体験の発泡リキュールです。
○こだわりレモンサワー 檸檬堂(9%、鬼レモン)、コカコーラ・ボトラーズ・ジャパン、350ml、280kcal/本



頂き物の、発泡リキュール。5%、7%、9%とあり、軽い飲み口とフルーツ感と価格(ニッコリ)で、家呑み人気と聞いています。

ふむっ…、甘めの、自販機飲料のレモンの味がします。
呑み助の私には、難しいけれど(笑)、ほろ酔いを愉しみたい入門編として、歓迎されるのは判ります。意外にカロリーが高いので、一本に留めるのが、良さそうです(笑)。面白い体験でした。


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天ぷら粉で、もっちりクレープ!…からのブリート・アルモンデ

2021-04-02 04:44:00 | 美味しい食



■ブリート・アルモンデ(ソーセージ、レリッシュ、タバスコ&ケチャップ)
→昭和天ぷら粉・黄金で、甘くない&もっちりクレープを焼いて。

スペイン語を使うお国で、愛されるブリート(burrito、日本ではブリトーと発音)。
小麦粉を溶いて焼き上げるトーティヤで、ちょい辛いサルサソースと具材を巻いて、食します。

トーティヤはカシっと硬く焼きますが、今回、私は、もっちり重視のクレープ状の生地を準備しました。
柔らかく、もっちりで、おうちに在る具材を気軽に巻けるように、しました。

■昭和天ぷら粉で、甘くない&もっちりクレープ



[材料]10cm直径を6枚ほど
昭和天ぷら粉・黄金 半カップ
豆乳 180ml
レモン塩 ひとつまみ

[作る]
1)ボウルに、天ぷら粉と塩を合わせて、泡立て器で、均質に混ぜる。豆乳を一気に加えて、泡立て器で、しっかり混ぜ合わせて、種とする。種は、お玉ですくうと、とろっと流れる仕上がりで。
2)ダイヤモンド・コート等、焼き付かない処理のしてあるフライパンの表面を、ペーパータオルにオリーブオイルを染み込ませて、ふく。
3)お玉一杯分の種をフライパンに流し込み、丸く広げ、蓋をして焼く。途中で返して、両面を焼く。重ならないように、平皿にとり、冷ます。
4)(2)〜(3)を繰り返して、焼く。


■ブリート・アルモンデ (塩味バージョン)


[材料]写真の分量で
もっちりクレープ 2枚
ソーセージ(写真はシャウエッセン) 2本
レリッシュ(写真は自家製ピーマンの) 大さじ1〜
タバスコ&ケチャップ 

[作る]
クレープを広げて、真ん中に具材を置き、食べよく丸める。必要に応じて、ピックをさして固定する。


出来上がりをイメージしてから、具材を置いてください。蛋白質、野菜、ソースの組み合わせなら、失敗なし!


■おまけ甘味ブリート:チョコ&クレープ


[材料]
もっちりクレープ 一枚
シート状の生チョコレート 一枚

[作る]
焼き上げた直後の、もっちりクレープに、シート状のチョコレートを重ねる。半分に折って、半月状にする。食べよく、半分に切り分ける。




昭和天ぷら粉・黄金で、卵無しのもっちりクレープを焼いて。おうちにアルモンデ(笑)、ブリートを楽しんでください。

✳︎「昭和産業×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
✳︎「昭和天ぷら粉 黄金」 2袋を、モニタープレゼントしていただきました。



【レシピブログの「天ぷら粉活用レシピ&フォトコンテスト」参加中】

天ぷら粉活用料理レシピ
天ぷら粉活用料理レシピ

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夜中、お子様ランチ風におつまみを盛る(笑)

2021-04-01 16:16:00 | 美味しい食



夜食に、楽しめるアテを所望され、ひと工夫!(笑)
こちらの写真は、ワタクシ用の小盛りです(ニッコリ)。

○そば飯、を小山に形成し、
○温泉玉子、をトップして、ドライパセリとパプリカ塩をパラリっ。
○シャウエッセンは蒸し焼きにして、パリッ&ジュワッと。
○わさび菜、トマトは冷やし盛りに。

もちろん、真っ当なチキン・クリームシチュウは、ボウルにたっぷり、よそいます。
イワシの味醂干しは、まだ、焼成中で、写真には見えず(苦笑)。


楽しい気分で、新年度を迎えられるように! 遊び心は、どんな時でも(微笑)。


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