過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

お魚調味料に一工夫を足して、香りを楽しむ洋食ピラウ

2021-10-26 12:45:00 | お試し報告


旨味を含む油分を纏って、パラリッと仕上がるピラウを作るのは、丁寧に長粒米を炒めて、そこそこ(笑)の仕事です。
日本のお米を使って、お弁当に持っていける、ふっくら粒たちするピラウを、お魚調味料を使って、簡単に仕上げました。
バターにパセリ、魚介に青海苔。玉葱を切り始めた時から、香りで料理が楽しくなるアレンジ・レシピです。(ニッコリ)

■香りを楽しむ洋食ピラウ
[材料]
白米 2合
にんべん・だしとスパイスの魔法『旬の魚でビネガーソテー』
玉葱 小ぶりの一個
エリンギ 一本
冷凍シーフード・ミックス(海老、烏賊、あさり、帆立など)  1カップ半ほど
ピーマン 大きな一個
レモン 一切れ
有塩バター 大さじ1
砂糖  小さじ1
日本酒  大さじ1
ドライ・パセリ 二振り
青海苔 好きなだけ
胡椒 適量
ガーリック・ソルト 少し

[作る]
1)白米は研ぎ、浸水しておく。
2)玉葱とピーマンは、5mm角に刻む。エリンギは5mm厚み、10mm長さに刻む。

3)耐熱性のボウルに、刻み玉葱、バター、砂糖を入れて、ふんわりシリコンカバー、600W2分、かき混ぜて、600W1分、レンジ加熱する。
シーフードミックスを加えて、日本酒をかけて、ビネガーソテーの素・スパイスを振りかける。蓋をせず、600W2分、レンジ加熱する。さっくり混ぜておく。

4)お米を浸水していた水を、1カップ分取り除き、ビネガーソテーの素・調味液を加える。さらに、具材ボウルの中身をざるに通して、煮汁を釜に加える。最後に、控えて水加減する。
5)お米の表面をならし、具材を均等にのせ、ドライパセリを振り、炊飯する。

6)小さな加熱可能なボウルに、ピーマンを入れ、ガーリックソルト(小さい人がいるなら普通の塩)を少し振り、600W1分、レンジ加熱し、水気をきっておく。

7)炊き上がったピラウに、ピーマンを混ぜ、お好みでレモンを軽く絞り、蒸らす。
よそってから、たっぷり青海苔を振って、供する。

玉葱の加熱を始めた時から香るキッチン。にんべんのスパイスを混ぜて、さらに華やかに。炊飯中の香りのハーモニー、トドメは、出汁とバターに重なる青海苔の香りです。(ニッコリ)


旬の魚をビネガーソテーするための、調味料を活かして、手軽にできる洋食ピラウを作りました。
香りに釣られて、家族が起きてくる朝を、楽しんでください。

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深大寺の秋薔薇、今、盛り!

2021-10-25 07:07:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


■朝露をたたえた薔薇
風は冷たく、気温8度の早朝に出かけました。深大寺の傍、都立神代植物公園は、秋薔薇の頃、8時に開園するのです。
朝露に濡れた、薔薇の香りにつつまれる、人の少ない時間。夢観る時間です。

こんな優しい薔薇を愛でたり。

そのまま花束のようだと、ニッコリしたり。

中間色に見惚れたり。

紫の薔薇は、黒と並ぶ、創り人の憧れ。

レースの縁取りのように、グラデーションが美しい!
デジタルカメラ故の、写真撮りまくり(笑)で、幸せな時代です。


薔薇園には、花屋さんがでていて、10本千円で選ぶことができます。
溢れるばかりの薔薇に囲まれた後、優しい色を選んで、我が家に連れてきました。

『昔に作られた薔薇は、香りたち、最近に造られた品種は、香りを抑えている。時代によって、求められる美は違うのですよ。』
花屋さんの言葉に、はっとしました。
そう、ちびの頃、薔薇の頃はむせかえるような香りと思ったものでした(微笑)。
今はほのかに香る薔薇。消臭剤と香る柔軟剤に囲まれる国、ニッポン。不思議に溜息をついた朝でもありました。


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大粒な新米 ひゃくまん穀を迎えて朝食

2021-10-23 05:55:00 | 美味しい食
先週の我が家の新米始め、今年は金沢の『ひゃくまん穀』から! 加賀前田さまの百万石から、名付けと想うと嬉しさひとしお。嬉しい到来もの。初物で75日を唱えつつ(笑)、ワクワク調えた朝の話です。


○艶々の大粒新米・ひゃくまん穀
○麦味噌、黒豚で、九州の豚汁オマージュ
○さつまいも(金時)の島レモン煮 →作る★
○ほっけおぼろ、釜揚げしらす
○もみ海苔(佐賀、有明)
○茄子の芥子糀漬け
○食後に、トキリンゴ(佐渡)

粒よりのお米にニッコリ!
こんな大粒のお米は初めて!違いに笑顔になりました。ふっくらした炊き心地も素敵。これはお弁当にも楽しみです。登志子さん(登志子のキッチン)、ワクワクの初体験、ありがとうございました!
お米を楽しむための、滋味のお菜仕立てです(ニッコリ)。


■さつまいもの島レモン煮
さつまいものレモン煮は、水、砂糖、レモンで煮る、懐かしいお菜です。ふと思いついて、砂糖水のかわりに、美味しいマーマレードを使ったら、大人の味になりました(ニッコリ)。

[作る]
1)しっかり洗った、皮付きの金時芋を、皮ごと輪切りにする。
2)島レモンのマーマレードを白ワイン、シークワーサー果汁で延ばす。さらに水を足して、さつまいも重量と等量の液量にする。
3)琺瑯の無水小鍋に煮汁(2)、さつまいも(1)を入れ、蓋をして、弱火で、ことこと煮る。途中で、さつまいもの上下を返す。(足りなくなったら、差し水をする。)
竹串が刺さるほどに煮る。
4)ゆっくり冷まし、味を含ませる。

この金時芋は、登志子さんの畑から。お二人で丹精されて、小さい方も掘ってくれたかな?と、大事に戴いています。(微笑)



麦味噌を分けていただいたので、九州でいただいて美味しかった豚汁(ぶたじる)を懐かしんで整えました。
[作る]
黒豚のロース厚切りを、葱油と生姜で炒めて、牛蒡、人参、さつまいも、椎茸を煮ていきました。日本酒、醤油も隠し味に、麦味噌は良いかおりでした。
九州では入れないだろう、凍み豆腐も足したら、麦味噌とも良く合いました。(微笑)

ほっけおぼろは、函館の知人から。
我が家は、優しい方々の気持ちをいただいて、今日も元気に食し暮らしています。感謝です。ごちそうさま!


ひゃくまん穀の袋のめでたさに拍手。嬉しい気持ちをいただきました。
手作りのお芋の3種(金時、紅はるか、紫)は、食味の違いをはっきり伝えてくれて。学びの時に。焼き芋、うまうま♪  登志子さん、ごちそうさまでした。るん♪


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ご飯のお菜になるハンバーグソースの工夫

2021-10-22 08:00:00 | 美味しい食
おはようございます。冬の始まりかと思うような冷たい雨がふる東京です。しっかり食して、寒さに負けないように。



○鳥飯
○塩昆布のっけ
○牛ハンバーグのドミグラス&レモン・オリーブ煮
○隠元豆の塩茹で、胡椒をパパッと
○とうもろこしとピーマンのかき卵汁
○みかん(佐賀)
○焙じ茶

ハンバーグのドミグラスソース煮込みが、甘重く感じたら、酸味のあるオリーブ漬けを加えると、さっぱり仕上がり、ご飯のおかずになってくれます(ニッコリ)。


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お魚まみれの夜/素朴なつみれ汁と塩辛おかず

2021-10-21 04:44:00 | 美味しい食



お魚にしよう!と思った、遅めの夕食。お風呂で暖まるのと合わせて、風邪予防です。(ニッコリ)

○鯖の西京焼き
○鰯のつみれ汁 →作る
○いか塩辛のっけ蒸しじゃが(バターと共に)
○いか塩辛とクリームチーズ
○レモン酢漬け(蕪と胡瓜)
○食後に、柿、ヨーグルト

[作る]
昆布と鰹節の出汁を強めにひき、塩、日本酒、醤油で淡い吸い地にする。
葱の根元を輪切りにしたもの、刻み生姜を、吸い地に足して、中火、鍋に対流がおきるようにする。
生姜をきかせた、つみれを落とし、浮いてきたら、木綿豆腐、椎茸、葱の青みを加える。
味を見て、醤油で加減する。

[作る]
皮ごと蒸したじゃがいも。熱々の皮を剥がして、バターを乗っけて、溶けたところで塩辛をオン。さらに追いバター(笑)。

副菜まで、小さなお魚にして。レモン酢漬けの野菜が、本当の箸休めになってくれました(笑)。
秋が一気に深くなってきました。体調を崩さず、いきましょう。


生姜と出汁、醤油の織りなす、香りを楽しんでください。



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昭和の晩酌に、今を足す夜/カレー味コールスロー(レシピ)

2021-10-20 04:04:00 | 美味しい食


宣言があけ、賑わいを取り戻した店に、余席無し(笑)。お客様の戻りを見て、安堵する。炭火焼きの焼き鳥を見繕ってもらって帰る足取りは軽い。

今どきの『もはや蟹』なる蟹蒲鉾! タラバの凍結解除に似た形に、思わず笑ってしまいました。

○持ち帰りの炭火焼き鶏
○わさび漬け
○もはや蟹
○カレー味コールスローとミミガーの和え物 →作る★
○山口の、茄子の芥子漬け
○オリーブのドミグラス煮
○一献、炭酸水

■カレー味コールスロー
[材料の目安]
キャベツ  1/4たま
人参 10cm長
美味しいホール・コーン バランスみて好きなだけ

[作る]
1)キャベツは千切り、人参はキャベツより細かい千切りにし、塩をふって、しんなりするまで、揉む。
2)白ワインビネガー 大さじ1、砂糖とカレー粉 小さじ1づつ、塩胡椒を少し、をしっかり混ぜる。そこに、ExVオリーブオイル 大さじ1〜2を加えて、さらにしっかり混ぜる。
3)水気をしっかり絞った(1)とホール・コーンを、(2)に加え混ぜる。密封して、冷蔵庫で馴染ませる。

■カレー味コールスローと、市販のミミガーを和えて、胡椒をしっかり引いて、供する。



茄子の芥子漬けで飲る冷酒は、最高!
酒屋の女将さんが、山口から送ってくださる芥子漬けは、しみじみ、美味しい。秋の夜長を幸せにしてくれました(ニッコリ)。


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キュキュットあとラクミストで、乳脂肪はラクに落ちた!(笑)

2021-10-19 14:30:00 | お試し報告


朝食で、何か一品は乳製品をとる我が家。ガラスの容器に残る、乳脂肪は、なかなかの強敵です。(写真にもついてます、笑)

食後に・キュキュットあとラクミストを、シュッとスプレー。
出かける前に、他の用事をすませます。


キッチンに戻り、洗い物をサクッとすませれば、ガラスの透明度が戻ってきています(ニッコリ)。
以上、現場から、『キュキュット あとラクミストで、洗い物はラクになる!?レポート』でした(微笑)。



フーディストアワードのモニターとして、頂戴した、キュキュットあとラクミストと、泡スプレー。どちらも、無香性なのが、嬉しいです。香りで誤魔化さない清潔さは助かります。

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かがり火のような薔薇に暖められる

2021-10-19 04:44:00 | 植物日記(季節のある暮らし)



おはようございます。
日曜の雨から、一気に季節が動いた東京です。半袖から、上着付きの長袖に(微笑)。
人の秋冬支度は、先送りしていましたが、外の植木に寒肥が間に合った、土曜日のワタクシを、褒めてやります。

空気が冷えていく時期に、かがり火のように開く、ベルベット・ローズ。目を留めると、気持ちが暖かくなります。
こんな風な存在になりたい…と、難題を出してみり朝です。

さ、今日も一日、頑張ろん!(ニッコリ)
皆様、風邪に捕まらないように。


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しっとり鶏めしおにぎり 【おにぎりアクション2021】

2021-10-18 07:07:00 | 美味しい食



鶏めしを炊いて、熱々を結んで。少し落ち着いたら、美味しい海苔で包む。

○しっとりした鶏めしお結び 二つ
○ちょい甘の玉子焼き 二切れ
○ブロッコリーのおかか海苔醤油和え 四房
○サーモスには焙じ茶

一人前のお結び籠に詰めたお弁当だけど、誰かがひもじい顔をしていたら、声をかけよう!
手作りのおにぎりは、嫌!と言われたら、じゃあ失礼っと言おう(笑)。
声をかけてみること。それがtable for twoの真意。分かち合う準備。

今年も、大切な活動を企画してくださった皆様に感謝です!


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胡麻いわしで、昭和の弁当オマージュ…と、暮らしの工夫

2021-10-15 04:44:00 | 美味しい食
怒涛の金曜日。元気が必要な日の、がっつり(笑)昭和のお弁当♪



○玄米ご飯に、しらすと煎り胡麻を混ぜて
○白梅干し
○鰯丸干し炊き、胡麻まぶす(=胡麻いわし) →作る★
○ちょい甘の玉子焼き
○茸、旨煮
○青梗菜、山葵和え
○豚汁
○渋めの煎茶

[作る]
鰹節で濃いめの出汁をひく。味醂と醤油が強め、日本酒、生姜たっぷりの煮汁を作り、鰯の丸干しを並べて、落とし蓋をして煮る。
砂糖を少し足して、あたった金胡麻に、醤油をさし、胡麻衣を作り、煮上がった鰯にまぶす。

これは昔ながらの江戸前の御菜です。小魚を干して保存食にし、それを戻して、おかずにする暮らしの工夫。
冷凍も真空パックも凍結乾燥も、出来なかった時代にも、工夫で暮らしを立てて、人は生きてきたのだと、思っています。(微笑)

緊急事態宣言解除から、一気に回り出した国内の動き。求められる日常や仕事の変化。
そんな時期こそ、生活者の視点にたって、踊らされずに、社会の中の自分の立ち位置を定めていかねばならないと、私は思っています。昭和を思う弁当は、その気持ちの現れです。
さ、今日も一日、頑張ろん!(笑)


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