過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

高野豆腐の粉を、あえて使う白和え!

2024-10-22 23:23:00 | 美味しい食


白和えと呼ぶには、色がつき、おから寄り?(笑)  ふんわり、豆由来の香りが出汁とかさなり、フワンとした食感は、上等な卯の花でした。新しい食感です!

初めて使ってみた食材で、完成形を食したことがない、実験料理です(ニッコリ)。



高野山のお土産に、『高野豆腐の粉』をもらいました。高野豆腐をおろして粉にしたもので、常温保存できる乾物とのこと。
20gの粉を、80mlの出汁や砂糖とあわせて、レンジ加熱すると、白和えのあえ衣になるという手順が書かれていました。



前夜のきりたんぽ鍋で養生した『鶏出汁』を活かし、混ぜて、レンジ加熱すると? 
おぅ、ふんわりしてきます。ヘェ!

小松菜を1cm長に刻み、揃えるように生木耳を切り分けて。作り置きの、舞茸白出汁煮を混ぜて、レンジ加熱し、火を入れて。
釜揚げしらす、和え衣を合わせます。味見して足りなければ、塩を補うとして。



短時間で、卯の花よりの白和えが、できました。その上、新しい食感が楽しかったです。

調べると、長野県南部でも、同じように、高野豆腐の粉を使う、郷土料理があるそうです。長い厳しい冬を、工夫して暮らす知恵なのだと、嬉しく学びました。



きりたんぽ鍋の〆を整えて、迎えた翌朝。卯の花見立ての他に、柿かぶら、もずく酢を並べて、秋の日本を(ニッコリ)。



食後の梨は、南水、新高まで来ました。梨の世界は、駆け足で晩秋に向かっています! どうか、ゆっくりで願います。


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いちょうが黄色を帯び始める、秋。

2024-10-22 05:55:00 | 植物日記(季節のある暮らし)



風が乾いて、空が高くなりました!
やっと秋がきました!と言いたいところ、月曜の朝(10/21)は10度をわずかに上廻る程度の、いきなりの肌寒さ。

いちょうが黄色味を帯び始めました。ゆっくり美しい秋を魅せて欲しいです。


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京料理のお取り寄せ

2024-10-21 11:22:00 | 日いづる国の伝統食
やっと秋らしくなりました!


外食に出ずに、のんびり食してもらうために。美濃吉の宅配をお願いしました。東京に美濃吉食品なる工場があり、そこから1時間単位の指定時刻で、専用スタッフが配達してくれました。
可愛らしい風呂敷に、お箸やお手拭きも揃って、届きました。


こちらは、ご飯抜きの強肴的な盛り込みです。お魚の幽庵焼きや、卵焼き、野菜の煮方が、京の会席料理の味に沿って仕上がって居ました。



お品書きで数えると25品。ほぼ2人前に分けられる数で整えられていて。重宝しました。
23区内からの配達を使ったお取り寄せは、食のおもてなしの、選択肢を広げてくれる!とわかって、良い体験になりました。


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秋田小町のきりたんぽをいただく

2024-10-20 14:16:00 | 美味しい食


ぐつぐつぐつ。鍋を嬉しく思うのは、20度をきってから!
秋田小町でつくった、たんぽ餅をいただいたので、鶏出汁で、きりたんぽ鍋にしました。


鶏は、秋田のもも、胸、ささみのミックスに、鶏団子も。牛蒡のささがきはたっぷり。



白菜、長葱、きのこは舞茸、椎茸、生木耳をたっぷり。あく抜きした白滝も、忘れずに。



秋田小町のたんぽ餅は、解凍し、レンジ加熱して、米をα化します。一本を三つ分けにして、出汁を吸いやすく工夫します。
2分位煮ると、溶けてくるので、食べる分づつ、たんぽ餅は煮るのが大事です。


熱々をよそって。ふーふー、美味しくいただきます。旨し!



宮城の酒を添えて。鍋始めを意識する夜でした。


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稲村亭の焼き鳥で、がっつり(笑)

2024-10-19 11:12:00 | 美味しい食


鎌倉の稲村亭の詰め合わせを、姪夫妻が贈ってくれました。『ご飯のお供です。元気に食してね』のメッセージつき。秋生まれは食に恵まれる?(笑)

湯煎でいただく、焼き鳥(骨付き)を、熱々にして、胡椒をふって。ドスンと山盛り千切りキャベツに載せました。凄いフォルム!(笑)


いい厚揚げを買えたので、富山の白海老蒲鉾、舞茸と、こっくり煮て。切り胡麻の香りで、食します。



あさり剥き身、葱、豆腐の赤だし味噌汁を合わせて。さ、元気にいただきます。
秋らしく、丸くなりゆく月が美しく見えた夜でした。(ニッコリ)


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弁当で、茶漬けを工夫する

2024-10-17 23:22:00 | 美味しい食



お昼ごはんに、たまには変わり種を。
玄米ご飯に金胡麻を混ぜて。上野池之端の伊豆栄の鰻山椒佃煮と、日本酒と塩で大人味の炒り卵とを添えて、持参します(写真、左手前)。昼時に煎茶を注げば、懐かしい味がする茶漬けができます。
家ならば、紫蘇や海苔を添えるところですが、それは抜き。(ニッコリ)

○玄米ご飯で、うなたま茶漬け
○具沢山、根菜汁
○ささみ焼き天
○ブロッコリーの山葵和え
○煎茶、柿

毎日の弁当生活、継続中です(ニッコリ)。


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サラダとお汁で、蛋白質と野菜を満たす夜食

2024-10-17 05:33:00 | 美味しい食
所用で遅くなる日が続き、記事更新時刻が不定期になっています。寝込んではいません。ご心配いただき、ありがとうございます。



所用で遅くなった夜食でも、ミッションは蛋白質と野菜です(苦笑)。

帰路で、鰹炙りサクを見つけたので、厚切りして、野菜と盛り合わせて、刻み生姜ポン酢で、和サラダを調えました。盛り盛りの野菜と150gの鰹を使っているように、見えません?(笑)

お汁は、具沢山!洋人参、玉葱、セロリの香りを活かした、塩仕立ての豚汁にしました。

ゆっくり噛む。味わうと、身体がホッとするのが分かります。夜遅くが負担にならない蛋白質に出会えると、嬉しくなります。(ニッコリ)
さ、今日も元気に頑張ろん!


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フレッシュな無花果ヨーグルトは、また違う!

2024-10-16 07:50:00 | 美味しい食



完熟いちじくを、注意深く、皮を剥がして。果肉をかきとって、ヨーグルトにあわせました。
華やかな香り! 甘さも程よく、喉越しも優しい。イケます(ニッコリ)。

普段は、乾燥いちじくを、前夜にヨーグルトにつけおいて、朝食にしています。噛む楽しさがアクセントになる、こちらも好きですが、一年に一回は華やかなのも嬉しかったです。
食は生活の彩りです(微笑)。


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秋の薔薇はもう少し後か?

2024-10-15 15:05:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


10月上旬から始まった、神代植物公園の、秋の薔薇フェスティバル。週末は開園が1時間早くなり、朝露にぬれた薔薇に出会えます。
レースの縁かがりのような薔薇は、陽射しを受けて、香ります。


私の身長より高いところで、天に開く薔薇。夏の猛暑が効いているのか、まだまだ、蕾の薔薇が多いです。


それでも、ベルベットのように、ふくよかな花びらには、傷ひとつなく。手間がつたわります。


紫に近い薔薇も開いていて。今年の10月上旬は、赤系がポツポツとめだつ庭園でした。


目の高さに咲いてくれる薔薇とは、しばらく見つめあってしまいました。青空をバックにすると、何もかもが晴れやかに見えてきます(微笑)。


8時15分には、花屋さんに着いたのに!
フェスティバルの度の10本購入は、大人気だった模様。
8時から始まった販売で、今年は10色は叶いませんでした(がーん😨)。カーネーションは、2本で薔薇一本分という、お終いサービスをうけて、花を抱えて帰りました。

植物公園より、坪単位の花数は多いかしらん?(笑) 秋の花の季節が穏やかに過ぎますように。
▪️東京都立神代植物公園


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秋の味覚!完熟のいちじくをいただく

2024-10-13 04:26:00 | 美味しい食


指先で摘むだけで、もにゅっと裂ける!
木成りで完熟した、いちじくを頂きました。甘い!フワっむっちりの果肉です。



蜜を含んで、皮が艶めいていて。この状態で、カミキリムシにヤラレていないのが、凄い!
チビの頃、裏庭にあったいちじくの木は、秋にはカミキリムシの餌食でした! 雨にも虫にも負けずに育てる、人が手を尽くす凄さを感じた品でした。

秋は一気に進んでいきます。もっと、ゆっくり!大好きな、空と風の季節!(ニッコリ)


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