the other side of SmokyGitanesCafe
それとは無関係に・・・。
 





GITANESは食事がまずいときの方が、
うまい。
それとは無関係に・・・。


なかなか上達しない料理のほうであるが、ぼちぼちキッチンに
立つようになってからあと2ヶ月足らずで1年になる。
よく続いたものだと思う。
後片付けは、家人が包丁で手を切って流血騒ぎになったときしか
やらないが、それは私が片付けの作業をやると余計にキッチンが
汚れるからである。


写真は豚汁。もう何度か作っているので既に名人の域に達している。

白菜、小蕪、もやし、豚肉、マイタケ、油揚げを、ずっと観察しながら
火にかける。子蕪が崩壊寸前になるほどじっくり加熱した。
にんじんとごぼうも入れたかったのだが、残念ながら大量すぎて
汁椀に入らなくなる。



某日夕。

子蕪の葉はこっちに使った。
葉とじゃこをフライパンで炒める。ごま油。
しょうゆと酒を加えさらに炒める。「肉味噌ラー油」というものが
あったので、それも加えてさらに炒める。炒めるだけ。
人類でよかった。



某日夕。




シャケをフライパンで軽く揚げる。黒胡椒。
そして揚げる。さっと揚げる。
人類でよかった。



某日夕。


イカ、ほうれん草、しいたけ、まいたけ。
ごま油、胡椒、オリーブオイル、バター&しょうゆで
炒める。
ああ、人類で(略)


某日夕。


イカの炊き込みご飯はみりんを入れすぎたのか、少々甘く
残念な結果に終わった。
卵焼きもちょっと甘すぎ、これも残念な結果だった。
それでも卵焼きの形は我ながら上達したと思う。
最初のころは使い古しの雑巾のような形だったのに。




こう並んでみると、我が家のばんめしはなんとシンプルなんだ
と思う。
もっと豪華な晩餐もあるのだと言っておきたい。
だから来週辺りはアンコウの吊るし切りにでも挑戦しよう。
天井の強度次第だけど。




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