うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

ぶっきりうどん松?家

2009年09月17日 | うどん・そば

ぶっきりうどん松?家Photo

湯本のしまむら裏に9月10日オープン。

営業時間 11時~20時30分 水曜日定休日

カウンター×5、テーブル4人×1、6人×1、座敷4人×3

店名でもあるオススメらしき『ぶっきりうどん(680円)』を注文。

麺の茹で上がりに15分程掛かりますと言われしばし待つ。

結局出来上がりに30分、食べ終えるのに3分でした。

麺は手打ちで厨房内は見えないが打ちたてを茹でてる感じ。

讃岐うどん(本場は食べた事無いが)ほどコシは無い。

うずらの卵と山芋、鰹節と海苔、大根おろしとなめたけの3種類。

量が少なく味わった実感が無い、大盛りが無料なので大盛りが無難。

その他メニュー抜粋

冷たい

ざるうどん(550円)、海老天ざるうどん(1100円)、海老入りかき揚げうどん(750円)、

ぶっきりうどん(680円)、お子様ぶっきり(650円)

温かい

うどん定食(750円)・・うどんとひじきご飯のセット。

釜揚げうどん(550円)、山菜うどん(750円)、ちからうどん(800円)、

カレーうどん(750円)、天ぷらうどん(800円)、鍋焼きうどん(900円)

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さぬきうどん工房 玉藻

2009年08月27日 | うどん・そば

ラーメン続きだったので今日はうどんを・・・Photo

さぬきうどん工房 玉藻@泉

冷やしかけ小(300円)+特大あなごてんぷら(350円)

久しぶりに訪問しましたが今は混む事はないのかな?

泉のかまぼこ工場の敷地内にある店。

最近ではららミュウ近くに2号店もオープン。

2号店はセルフらしい。

麺は凄いコシがあって食べごたえあり。

スープは見た目は薄いが出汁が利いてしっかりしたスープ。

天かす、かまぼこ、ねぎとシンプルなトッピング。

あなごてんぷらは数量限定の様です。

注文してから揚げるのでサクサクでホクホクです。

うどんより高いのは微妙だけど、野菜かきあげ、焼きちくわ天(各100円)や

他にも数種類あるのでお好みで。

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甘ったれうどん

2009年04月07日 | うどん・そば

2月にテレビ番組『深いい話』の中で紹介されたうどん。

先日の放送の中でも前回放送の反響良く4ヶ月待ちとの事。

前回放送後に購入し3週間後に届きました。

Photo_2

乾麺を茹で上げたら丼に入れ、生玉子と薬味をのせタレを入れてまぜるだけ。

タレに多少特徴があり美味しいが、本場讃岐うどんならこの程度の物はあると思う。

1袋2人前が12袋で2,500円(+送料500円)

高野本店HP

http://www.takano-honten.com/tabekata.html

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さぬきうどん工房玉藻

2008年05月13日 | うどん・そば

今日はラーメンではなく、うどんで。Photo

さぬきうどん工房玉藻@泉

釜玉うどん小(350円)

麺は目の前で打ち、打ちたてを茹でる、なので多少時間が掛かる。

茹でる釜が直径7~80cmある大きいな物で麺は網ですくい上げる。

麺はコシがあり麺だけでも美味しい。

薬味はネギ、ゴマ、生姜で麺に生醤油をかけ玉子を溶かしす。

シンプルだは絶妙に旨し。

値段も安く他メニューは

かけ、生醤油 各250円

HOT生醤油、月見 各300円

とき玉、釜玉、釜あげ、ぶっかけ、ざる、野菜かきあげ天 各350円

海老天、 450円

天ざる(海老2本+野菜天) 750円

げぞ天ざる 650円

肉うどん 450円

肉玉うどん 500円

天ぷら単品、おにぎり、いなり等もあり。

大盛りは100円増し。

カレーうどんも最近メニューに加わった模様。

場所は泉滝尻交差点から小名浜方面に向かい夕月かまぼこ工場へ。

工場敷地内にあります。

営業時間は10時~15時、日曜、水曜日定休。

コメント (1)
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