うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

ふくのとり

2016年06月30日 | 塩ラーメン
2016年6月29日に食べたラーメン(2016年129杯目)

ふくのとり@福島県二本松市

姫系あっさり特製盛り(1,100円)


麺はパキパキ低加水ストレート極細麺。
スープは蛤と鶏ベースの塩。
チャーシュー、鶏肉、ねぎ、メンマ、蛤、のり、あられ、ライム、三つ葉がトッピング。

麺を極細麺に変更、ノーマルでも細麺だがそれより細い。
スープは蛤出汁がいい感じに前面に出て後から鶏も感じるおいしいスープ。
見た目もきれいな仕上がりで丁寧さが垣間見える。
チャーシューは炙ったものと低温調理の2種類と低温調理の鶏肉。
これがまた絶品、低温調理のチャーシューが最近のお気に入り。
チャーシューの味付けが若干塩気多め、酒のつまみなら最高の味付け。

ふくのとりは若武者の定休日(水曜日)に営業するセカンドブランド。
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まる家

2016年06月29日 | 味噌ラーメン
2016年6月28日に食べたラーメン(2016年128杯目)

まる家@福島県いわき市鹿島

味噌らぁめん並(780円)+Aセット(180円)


麺は中細麺。
スープは鶏ベースの味噌。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、もやしがトッピング。

鶏の旨みも味噌の風味も十分に感じるスープ。
麺は細麺の方が相性良い感じ。
平日ランチセットの鶏唐揚げも超美味。
ここの唐揚げ好き。
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中華そば島風

2016年06月28日 | つけ麺
2016年6月27日に食べたラーメン(2016年127杯目)

中華そば島風@福島県いわき市四ツ倉

味玉つけそば(850円)+大盛(120円)


麺は細麺。
スープは煮干しベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、かいわれ、ナルト、味玉がトッピング。

煮干しは強くなく程よい濃さでさっぱりのスープ。
麺は細麺で食べやすい、あっさり目のスープは細麺が合う。
スープ割で最後までおいしくいただきました。
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麺屋のぞみ

2016年06月28日 | つけ麺
2016年6月26日に食べたラーメン(2016年126杯目)

麺屋のぞみ@福島県いわき市錦町

つけ麺ごま味(650円)


麺は中太麺。
スープはごまのきいた豚骨醤油。
チャーシュー、ほうれん草、のりがトッピング。

夏季限定メニュー。
ゴマの甘味と程よい酸味がありさっぱり。
麺はラーメンと同じ麺の様だがするっと食べやすい。
もう一工夫、一味何か欲しい感じ。
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横浜ラーメンとんこつ家

2016年06月27日 | 豚骨ラーメン
2016年6月25日に食べたラーメン(2016年125杯目)

横浜ラーメンとんこつ家@福島県いわき市鹿島

ラーメン(750円)


麺は太麺、カタメで注文。
スープは豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ほうれん草、うすら卵、のりがトッピング。

濃厚な豚骨で少ししょっぱめな仕上がり。
麺の固さは程よい。
チャーシューは相変わらずうまい、この手のチャーシューが最近多い気がする。
次回から薄めにしてみるかな。
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