うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

麺堂稲葉

2013年02月28日 | 鶏白湯

2月28日に食べたラーメン(今年38杯目)

麺堂稲葉@茨城県古河市

鶏白湯つけ麺(750円)+鶏ほぐし(150円)
2013_0228_114823dsc_0205
麺は太麺。
スープは濃厚な鶏白湯。
チャーシュー、ねぎ、穂先メンマ、鶏ほぐしがトッピング。

スープは濃厚で麺に良くからみます。
麺もモチモチで美味。
鶏ほぐしはそぼろちっくな感じでこれまた美味しい。
柚子がほんのり利いていて別皿で刻み生姜もあり味に変化をつけられる。
麺を食べ終わるとスープもほとんど残らない状態。

2回目の訪問、開店と同時に満席。
待ちも常にある人気店です。

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拉麺工房暁

2013年02月27日 | 醤油ラーメン

2月27日に食べたラーメン(今年37杯目)

拉麺工房暁@茨城県古河市

ラーメン(650円)+味たま(100円)
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麺は中細ストレート麺、固めで注文。
スープは魚介強めの豚骨とのダブルスープ。
シャーシュー、ねぎ、ほうれん草、のり、味たまがトッピング。

濃厚な魚介醤油で豚骨は感じられないが旨みは十分。
麺もスープを吸って美味しいい。
味玉は半熟加減良く美味。
チャーシューの肉質よかったが少し硬く食べづらい。

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本格拉麺酒房もっけい

2013年02月25日 | 味噌ラーメン

2月25日に食べたラーメン2(今年36杯目)

本格拉麺酒房もっけい@茨城県古河市

もっけい味噌(780円)
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麺は中太麺。
スープは焦げを感じる味噌。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、もやし、味玉(1/2)がトッピング。

スープは味噌を焦がした感じの苦味があり微妙。
めんも少しダマになってて残念。
スープが苦いせいかもやし、ねぎがすごく甘く感じてシャキシャキで美味しい。
焦がし味噌ラーメンを出す有名店はあるが食べたことないのでわからないがこんな感じなのか?

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らーめん壱輝

2013年02月25日 | 醤油ラーメン

2月25日に食べたラーメン1(今年35杯目)

らーめん壱輝@茨城県古河市

濃厚中華そば味玉入り(800円)
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麺は太麺。
スープは豚骨と魚介のダブルスープの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ナルト、玉ねぎ、ゆず、味玉、のりがトッピング。

太麺に負けないスープは濃厚で濃い目。
玉ねぎとゆずで濃いのを和らげている感じ。
つけ麺なみに濃く感じて最後は少しきつかった。

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麺場田所商店

2013年02月23日 | 味噌ラーメン

2月22日に食べたラーメン(今年34杯目)

麺場田所商店@千葉県

信州味噌らーめん(650円)+チャーシュー1枚(120円)
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麺は中太麺。
スープは信州味噌を使ったコクのある味噌。
チャーシュー、ねぎ、山菜、肉みそ、揚げ玉ねぎがトッピング。

信州味噌は少し濃いめだがコクがあり濃厚。
肉みそを溶かすと更に濃厚。
揚げ玉ねぎが少し苦味と食感に変化が出て良いアクセント。
チャーシューは味噌に漬けた肉を焼いておりこちらも美味しい。

味噌専門店で信州味噌の他、九州麦味噌と札幌味噌がある。
店内では味噌も販売しており他にも数種類置いてあった。

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