うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

利尻

2013年04月29日 | 豚骨ラーメン

4月28日(日)に食べたラーメン(今年82杯目)

利尻@磯原

とんこつ塩ラーメン(650円)
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麺は多加水の細麺。
スープは豚骨と利尻昆布を使った塩。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、ゆで卵(1/2)、もやしがトッピング。

濃厚な豚骨だが臭みは少なくクセもなく美味しい。
麺は珍しい多加水の細麺。
チャーシュー、メンマは味付けが濃いめでもやしは薄め。
独特の美味しさで店内はにぎわってます。

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SUGAZO

2013年04月28日 | 豚骨ラーメン

4月26日(金)に食べたラーメン(今年81杯目)

SUGAZO@白河

和風とんこつらーめん醤油(700円)+中盛り(100円)+和風味付けたまご(100円)
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麺は手打ちのもちもち縮れ麺。
スープは豚骨の魚介のスープ。
チャーシュー、ねぎ、糸とうがらし、のり、味玉1個半がトッピング。

麺は白河特有の手打ち麺でもちもち。
でもこのスープには細麺が個人的には合うと思いう。
チャーシューは炙ってあり香ばしく美味しい。
味玉の味付けも程よく半熟で美味しいがデフォで半分のってるなら頼まなかった。
注文の時に半分のってる事を言ってほしかった、

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らぁめん花月嵐

2013年04月28日 | カレーラーメン

4月25日(木)に食べたラーメン(今年80杯目)

らぁめん花月嵐@湯本

ラーメン街道一番星横須賀カレー(720円)
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麺は太麺。
スープはスパイシーなカレー。
チャーシュー、ほうれん草、のり、刻み玉ねぎがトッピング。

ラーメン評論家の石山勇人氏のコラボラーメン。
スパイシーだが程よい甘みも感じるスープなので子供でも食べられる。
チャーシューは燻してあり香ばしく味付けも良い。
刻み玉ねぎも良いアクセントだがほうれん草は少し合わない感じ。

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優勝軒

2013年04月26日 | つけ麺

4月24日(水)に食べたラーメン(今年79杯目)

優勝軒@錦

豚つけ麺中盛り(800円)
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麺は太麺で250g。
スープは豚骨と魚介ベースの醤油。
豚肉、ねぎ、メンマ、茹で卵(1/2)トッピング。

基本のもりそばに背油と豚肉トッピングされたもの。
濃厚でスープはアツアツで麺も負けずに美味しい。
背油の甘みも良く豚肉も美味しいがもりそばで十分かも。
麺の量が150g、200g、250gが同一料金なのは良いかと。
スープ割がセルフで場所が遠いのも難点。

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ラーメンばんだい

2013年04月26日 | 味噌ラーメン

4月23日(火)に食べたラーメン(今年78杯目)

ラーメンばんだい@千葉

チーズ味噌ラーメン(860円)
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麺は太麺。
スープは味噌ベースにチーズ。
ねぎ、チーズ、もやしがトッピング。

甘めの味噌にチースのコクが良く合う。
チースはとろけてとろみが麺に辛み美味しい。
もやしとチーズの相性がイマイチな感じだが総じて美味しい。

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