うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

つたや

2022年01月29日 | 味噌ラーメン
2022年1月29日に食べたラーメン(2022年28杯目)

つたや@福島県いわき市渡辺町

みそラーメン(650円)

麺は細麺。
スープは動物系の味噌。
挽肉、ねぎ、白菜、ニンジン、ピーマン、もやしがトッピング。

生姜のきい体温まる美味しいスープ。
いつもの味。
お新香は白菜。
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らーめん本竈

2022年01月29日 | 坦々麺
2022年1月28日に食べたラーメン(2022年27杯目)

らーめん本竈@宮城県仙台市

担々麺(920円)

麺は細麺。
スープはゴマ香る坦々スープ。
挽肉、ねぎがトッピング。

辛みよりは山椒のシビレ強め。
ゴマの甘味も感じられ美味しい。 
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だし廊NIBO

2022年01月29日 | 醤油ラーメン
2022年1月27日に食べたラーメン(2022年26杯目)

だし廊NIBO@宮城県仙台市

濃いNIBO(800円)+熟成たまご(100円)

麺は細麺。
スープは煮干しベースの醬油。
チャーシュー、ねぎ、玉ねぎ、メンマ、のり、味玉がトッピング。

えぐみの無い濃厚な煮干し。
ザラザラ感を感じるけど気にならない。
麺も低加水麺で固めの食感、替え玉も出来る。
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屋号なし

2022年01月29日 | つけ麺
2022年1月25日に食べたラーメン(2022年25杯目)

屋号なし@千葉県千葉市

濃厚煮干しつけ麵(900円)+麺増量(50円)

麺は太麺。
スープは煮干しベースの醬油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、三つ葉、のりがトッピング。

麺は250g。
濃厚な煮干しの香りと風味で麺に良く絡む。
麺もスープに合って美味しい。
チャーシューも2種類ありそれぞれ美味。
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山岡家

2022年01月29日 | 味噌ラーメン
2022年1月24日に食べたラーメン(2022年24杯目)

山岡家@千葉県千葉市

もやし味噌(890円)+コロチャー6個(JAF会員無料)

麺は太麺。
スープは動物系の味噌。
チャーシュー、ねぎ、ニラ、もやし、糸唐辛子がトッピング。

シャキシャキのもやしがたっぷりでスープに馴染んで美味しい。
麺は固めで注文。
少し油でコッテリ感がある。
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