うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

麺屋五鉄

2012年01月29日 | 塩ラーメン

今日のラーメン(今年10杯目)

麺屋五鉄@鹿島

特製支那そば塩(850円)
Img_0827
麺はもちもちの太麺。
スープは魚介と豚ガラの旨味十分の塩。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、味玉がトッピング。

支那そばは醤油だけだったが塩が新登場。
スープは風味よく油も美味しいが少し塩分が強めな印象。
最初は美味しい感じがしたが最後の方はしょっぱさも感じる。
卓上のつけ麺用の割スープで割るのも手か??
Img_0826
余談ですが、KFBの福島らーめん道の放送が再開された模様。
次回は麺屋五鉄ららみゅう店との事です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

拉麺厨房北斗

2012年01月28日 | 味噌ラーメン

今日のラーメン(今年9杯目)

拉麺厨房北斗@四ッ倉

北斗ネギ味噌らーめん(800円)
Img_0820
麺は自家製中太縮れ麺。
スープは少し辛味のある味噌。
ねぎ、もやし、ニラ、ひき肉がトッピング。

もちもちの自家製麺とスープの相性良い。
シャキシャキ食感の残るもやしの炒め具合も絶妙。
ねぎのゴマ油の風味も相まって美味。
ひき肉が少量で肉っ気が無いけ分ヘルシー感あり。
Img_0819

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン・ノア

2012年01月25日 | 豚骨ラーメン

今日のらーめん(今年8杯目)

ラーメン・ノア@小名浜

とんこつ魚介しょうゆ全部のせ(950円)
Img_0818
麺は細麺と中太麺を選択可能で細麺を選択。
スープは豚骨の旨味十分でとろみがある。
魚介の風味・味も強くここまで魚介が強いのはこの辺では無いかも?
良い方向でバランス良く少し濃いめだが美味。
味玉は固ゆでで半熟好きには少し残念、
ねぎの味付けとかトッピングが荒削りな感じなので改善に期待。
次回は味噌を食べてみたい。

小名浜リスポ近くに最近オープンした模様。
リスポ側から駐車場の反対側の道路沿い。
(正確にはもう1本向こう側だがどちらからも行ける)
メニュー写真の他につけめん(700円)もあり。
店内はカウンター4席、2人テーブル×2、4人テーブル×1、6人テーブル×1。
店主は久の屋に居た方かな??
Img_0816
Img_0817

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長浜ラーメンあづま

2012年01月22日 | 豚骨ラーメン

今日のラーメン(今年7杯目)

長浜ラーメンあづま@北茨城

とんこつ醤油ラーメン(650円)
Img_0815
麺は太麺、固めで注文。
スープは豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ホウレンソウ、のりがトッピング。

新メニューですが、メンマがのっている以外の見た目は横浜ラーメンとんこつ家です。
味は横とんよりはライトな仕上がりでそれほどコッテリ感は無い。
悪くは無いですがやはりココは定番の長浜ラーメンを細麺で頂くのがベスト。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺屋わたる

2012年01月15日 | 豚骨ラーメン

今日のラーメン(今年6杯目)

麺屋わたる@鹿島

豚骨醤油らーめん並(680円)+味玉(100円)
Img_0814
麺は中太麺。
スープは豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、のり、ホウレンソウ、揚げねぎ、味玉がトッピング。

スープはライトな豚骨醤油で豚骨の旨味が前面に出ている。
麺との相性は個人的にイマイチ、揚げネギのアクセントは良い。
チャーン展開している店の様でインパクトは無いが店内は広く、
値段的には家族向けでは無いがメニュー的には家族向けかも?

去年11月末にメヒコ跡地にオープンした店。
店内は広く6人テーブル5,6卓、2人テーブル5,6卓、カウンターもある。
Img_0812_2Img_0813

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする