うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

東風

2017年06月28日 | 塩ラーメン
2017年6月26日に食べたラーメン(2017年141杯目)

東風@福島県いわき市内郷

白菜ラーメン(730円)


麺は太麺。
スープは魚介ベースの塩。
白菜、ニンジン、きくらげ、あさりがトッピング。

白菜の甘みとあさりの出汁が程よくあっさり。
しゃきしゃき食感も残る白菜も美味しい。
肉がないヘルシーなラーメン。
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横浜ラーメンとんこつ家

2017年06月27日 | 豚骨ラーメン
2017年6月24日に食べたラーメン②(2017年140杯目)

横浜ラーメンとんこつ家@福島県いわき市鹿島

ラーメン醤油(690円)+半ライス(100円)


麺は太麺。
スープは豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、ほうれん草、のりがトッピング。

スープは今回は結構しょっぱめな仕上がり。
調整はしてもらえるのだが結構いいずらいよね。
チャーシューは2種類あって選択できるらしいが、デフォのこのチャーシューが美味。
ライスはスープに投入して食べるのが好き。
家系のスープはライスに合う。
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かくれんぼう

2017年06月27日 | 塩ラーメン
2017年6月24日に食べたラーメン(2017年139杯目)

かくれんぼう@福島県いわき市小名浜

塩ラーメン(650円)


麺は中細麺。
スープは動物系の塩。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、わかめ、ナルトがトッピング。

塩の旨みが前面に出てくる感じのスープ。
あっさりの中にも奥深い味わい。
何気にチャーシューも美味。
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きまぐれ八兵衛

2017年06月24日 | つけ麺
2017年6月23日に食べたラーメン(2017年138杯目)

きまぐれ八兵衛@長野県安曇野市

つけ麺(820円)


麺は太麺。
スープは豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、味玉(1/2)がトッピング。

酸味強めのスープで結構アッサリ目な印象。
食欲無いときにいい感じのスープ。
豚骨の臭みも少しあるが程よい。
最後はスープ割でおいしく頂きました。
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中華そばマルキ商店

2017年06月23日 | 醤油ラーメン
2017年6月22日に食べたラーメン(2017年137杯目)

中華そばマルキ商店@長野県松本市

松本ブラック中華そば(690円)+味玉(100円)


麺は細麺。
スープは甘み感じる醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、もやし、味玉がトッピング。

甘味の中にしょっぱさがあり不思議な美味しさ。
ブラックペッパーが絶妙にきいてる。
麺は加水低めで好みの食感。
チャーシューもスープを吸って美味しい。
ねぎ、もやしも結構多目。
値段設定も手頃で美味しい。
きまぐれ八兵衛の系列店らしいです。
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