うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

横浜ラーメンとんこつ家

2010年12月31日 | 豚骨ラーメン

今日のラーメン(今年260杯目)

横浜ラーメンとんこつ家@鹿島

特製ラーメン醤油(880円)
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麺は中太縮れ麺、固めで注文。
スープは豚骨ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、のり、ホウレンソウ、味玉がトッピング。

今年最後となるラーメンはココ。
少し濃いめの仕上がりで薄めて貰えばよかったかと後悔。
定番のゴマを大量にふりかけ途中マー油を追加。
濃さを覗けば満足の1杯でした。

11時30分開店丁度に入店。
先2組4名、自分達の後はみるみる増えて一気に20人程の待ち状態。
駐車場も満車でした。
女性店員さんの対応良く混乱無し。
恐るべし。

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元祖ケンチャンラーメン

2010年12月30日 | 醤油ラーメン

今日のラーメン(今年259杯目)

元祖ケンチャンラーメン@勿来

ネギらーめん(700円)+餃子(350円)
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麺は中太縮れ麺、固めで注文。
スープは背脂がうくあっさり醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、燻製玉子(1/2)、のりがトッピング。

ネギトッピングが150円でこれは少し高い。
肉厚のチャーシュー2枚は柔らかく味付けも良く美味しい。
途中醤油タレも追加して味に変化、美味しく頂きました。
餃子は前回とは違い1個1個が取り安くなって食べやすく美味しい。

丁度昼時で少し待ちが出来るほどの混みよう。
出来上がりの回転も少し悪いか?

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麺屋五鉄

2010年12月29日 | 醤油ラーメン

今日のラーメン(今年258杯目)

麺屋五鉄@鹿島

特製らーめん醤油(800円)
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麺は細麺ストレートをチョイス。
スープは鶏ベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、味玉、カイワレがトッピング。

醤油の風味と旨味が少し前面に出ている感じ。
麺がスープを程よく吸って美味しい。
チャーシューも相変わらず好みです。

自家製食べるラー油が無くなり自家製にんにく胡椒が登場。
少し振りかけるとコショウの刺激と刻み揚げニンニクの風味が味に変化を。
メインは胡椒なので入れ過ぎ注意。
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らーめん大喜

2010年12月28日 | 塩ラーメン

今日のラーメン(今年257杯目)

らーめん大喜@神谷

青のり入り米粉ラーメン(600円)+ミニソースカツ丼(350円)
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麺は中太麺で米粉と青のりが入ったモチモチ麺。
スープは貝の出汁と思われるあっさり塩。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、味玉(1/2)、ワカメ、ナルト、アサリがトッピング。

麺には米粉と青のりが入っており青のりの風味が良くモチモチで美味しい。
スープもあっさりの塩系でしっかり美味しく麺の風味も感じられバランス良い。
チャーシューも炙られて出ており香ばしく細かいところも良い仕事してます。

ソースカツ丼はソースが甘く好み。
肉はヒレ肉だが薄く少し残念だが値段的にこんなもんかな?
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みそ禅

2010年12月27日 | 味噌ラーメン

今日のラーメン(今年256杯目)

みそ禅@勿来

北海ジャガバタ味噌らーめん(735円)+唐揚げセット(336円)
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麺は中太麺。
スープはバター香る甘い味噌。
水菜、ポテトフライ、コーン、ポテトペーストがトッピング。

ポテトの食感が良いアクセントになり面白い。
バターのコクも有り不思議で美味しいです。
ポテトはフライドポテトと言うよりこう言うお菓子に近いってかお菓子と思う。
もう一つの限定メニュー焦がし味噌も気になるところ。
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唐揚げは揚げたてでサクサクほくほくで美味。
セットで1000円超えちゃうのは美妙か。

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