うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

つたや

2017年05月28日 | 醤油ラーメン
2017年5月28日に食べたラーメン(2017年119杯目)

つたや@福島県いわき市渡辺町

らーめん(600円)+半チャーハン(400円)


麺は中細麺。
スープは鶏ベースの醤油。
鶏肉、ねぎ、メンマ、ゆで卵(1/4)、刻みのりがトッピング。

安定の味、安定の漬物。
麺も少し固めでいい感じの縮れ具合。
濃いめの鶏肉も味がある、メンマの味付けも濃くなったかな?
半チャーハンも優しい味わいだが400円はちと高いかな?
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麺屋さ近

2017年05月27日 | 坦々麺
2017年5月27日に食べたラーメン(2017年118杯目)

麺屋さ近@福島県いわき市平

シビ辛担々麺(850円)+ライス(100円)


麺は細麺。
スープは鶏と豚ベースの坦々スープ。
肉みそ、ねぎ、刻みメンマ、ほうれん草、糸唐辛子がトッピング。

山椒のシビレとラー油の辛味が程よく美味しい。
胡麻をすって入れると風味よくなり辛さも少しマイルドになる。
最後にライスを入れると肉みそといい感じに絡んでおいしい。
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安福亭

2017年05月27日 | 醤油ラーメン
2017年5月25日に食べたラーメン(2017年117杯目)

安福亭@新潟県長岡市

拝骨麺(1,050円)


麺は太麺。
スープは背脂浮く醤油。
骨付き肉、ネギ、メンマがトッピング。

拝骨麺(パイクウメン)、パーコーメンとかと同じかなと思ったら、
肉は揚げてなく角煮みたいな感じ、だがうまい。
ごはんが欲しくなる肉。
ラーメンは燕三条系の背脂醤油。
背脂でコテコテするわけでもなくバランスよく美味しい。
麺も太麺でスープに負けない。
普通盛りでも結構な量。
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青島食堂

2017年05月25日 | 醤油ラーメン
2017年5月24日に食べたラーメン(2017年116杯目)

青島食堂@新潟県長岡市

青島ラーメン(750円)+チャーシュー(50円)+茹でホウレン草(50円)


麺は中細麺。
スープは生姜の利いた醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ホウレン草、ナルト、のりがトッピング。

生姜程よく美味しいスープ。
少しスープがぬるかったがそれでも美味しい。
ホウレン草が別皿で出てきて、アレ?って思ったら、
ねぎが多いので間違えてネギトッピングしたらしい。
少しラッキー。
長岡に来たら必ず食べるラーメン。
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ラーメンたんぽぽ

2017年05月24日 | 醤油ラーメン
2017年5月23日に食べたラーメン(2017年115杯目)

ラーメンたんぽぽ@新潟県南魚沼市

アユの焼き干しラーメン(700円)+大盛り(100円)


麺は中細麺。
スープはアユだしの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、ナルト、かいわれがトッピング。

やさしい味わいのスープで結構あっさり目。
アユって感じはあまりしないが美味しいスープ。
麺は少し柔らかめ。
シンプルなラーメン。
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