今日のラーメン(今年53杯目)
麺屋輝(ひかる)@郡山
麺は黄色い細縮れ麺で固めで注文。
スープはニンニク、生姜の利いた味噌。
チャーシュー、ネギ、メンマ、のり、鶏肉がトッピング。
昨日に引き続いてのパーコー麺です。
こちらは鶏肉の唐揚げでパイコーメンと言うネーミング(コレも別にあるのかな?)
ベースは味噌ラーメンでスープは濃いめで濃厚、生姜が利いてて熱々です。
麺との相性も良くニンニクもきいて冬には最高の組み合わせ。
生姜は丼に直接すりおろすので風味も良いです。
鶏肉の唐揚げはニンニクに漬けて揚げているのでニンニク味が強烈。
単品でビールのつまみにしたいです。
味噌スープは味噌を出汁で溶かすのではなく出来上がりの状態で温めている様です。
郡山うすいで北海道物産展開催との事で郡山へ。
いつもは時間通りに付くのだが、途中渋滞にハマリ12時頃到着。
でも店内は誰もおらず、その後2組来ただけ。
夜2時まで営業しているとの事。
今日のラーメン(今年52杯目)
楽陽@鹿島
麺は細麺。
スープは中華系のあっさり醤油。
トンカツ、ねぎ、メンマ、ナルト、のり、茹で卵(1/4)がトッピング。
何度か行っているお店ですが気になっていたメニューを食べてみました。
ねもしゅうさんのブログでも紹介されてどんな感じか分かったので食べたってのは内緒です。
ラーメンは通常の醤油ラーメンであっさりしてます。
で肝心のトンカツですが、これは豚の唐揚げです。
味付けがされていてカラッと揚がって油っこくなく美味しいです。(単品で食べたい)
ラーメンのスープも吸って尚美味しくなっている感じがします。
トンカツらーめんと言う名になっていますが正式には『パーコー麺(排肉湯麺)』ですね。
中華料理屋さんで出でくるメニューでこの辺で知っている限り出している店は、
内郷の中華料理九龍(内郷駅前)です。
中華系のお店はあまり行かないのですがこの手のメニュー出している店があったら教えて下さい。