うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

麵屋のぞみ

2024年02月25日 | 醤油ラーメン
2024年2月25日に食べたラーメン(2024年47杯目)

麵屋のぞみ@福島県いわき市錦町

チャーシューメン(1,000円)

麺は中太麺。
スープは動物系の醤油。
チャーシュー、ほうれん草、のりがトッピング。

いつもの味。
麺は固めで注文、前より太くなった気がする、そして固さも前より固い。
でもその固さは嫌いじゃない。
チャーシューは相変わらず美味しい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華そばかづ実

2024年02月25日 | 醤油ラーメン
2024年2月23日に食べたラーメン(2024年45杯目)

中華そばかづ実@福島県いわき市四倉町

あじたま醤油(1,000円)

麺は細麺。
スープは魚介系の醤油。
チャーシュー、ねぎ、のり、味玉がトッピング。

後味良い熱々の美味しいスープ。
麺の食感も良い。
中華そば島風の跡地、券売機もそのままで食券に中華そば島風の名残が。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麵屋さ近

2024年02月25日 | 煮干し
2024年2月24日に食べたラーメン(2024年46杯目)

麵屋さ近@福島県いわき市平

煮干しTritonらーめん(LINEクーポン)+紅花燻製たまご(250円)+替え玉(LINEクーポン)

麺は細麺。
スープは鶏豚と煮干しベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、刻み玉ねぎ、穂先メンマ、味玉(1/2)、岩のりがトッピング。

鶏豚と煮干しのバランス良く美味しいスープ。
今回は背油がうきマイルドに感じる。
紅花燻製たまごは燻製の風味と黄身の旨味が絶妙。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らあめん花月嵐

2024年02月23日 | 醤油ラーメン
2024年2月22日に食べたラーメン(2024年44杯目)

らあめん花月嵐@福島県いわき市常磐

荻窪中華そば春木屋(900円)+とろ~り半熟味玉(アプリクーポン)

麺は中細麺。
スープは煮干しベースの醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、味玉がトッピング。

煮干しの風味と旨味たっぷりで美味しいスープ。
熱々で寒い日にピッタリなラーメン。
一口目で春木屋を感じられる。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つくばラーメン鬼物語

2024年02月23日 | 醤油ラーメン
2024年2月19日に食べたラーメン(2024年43杯目)

つくばラーメン鬼物語@茨城県つくば市

鶏と水醤油(850円)+紅ズワイガニのミソソース(460円)

麺は細麺。
スープは鶏ベースの醤油。
チャーシュー、鶏肉、ねぎ、玉ねぎがトッピング。

鶏の旨味たっぷりで熱々で美味しいスープ。
麺もしっかりした食感でスープに合う。
チャーシューも低温調理で美味。
和え玉はもはやパスタ。
麺も中太平縮れ麺でカニミソの旨味が程よく感じる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする